Вестник Кавказа

Евгений Николайчук на Вести.FM: говоря об этнической преступности, нельзя не сказать о наркоторговле

Говоря об этнической преступности и о том, имеет ли национальность преступление, нельзя не сказать о наркоторговле, заявил сегодня аналитик информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Евгений Николайчук в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на Вести.FM.

«Нацвопрос» - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе и Владимир Аверин обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена теме «Преступники и их национальность», ведущие детально рассмотрели проблему того, нужно ли упоминать об этнической принадлежности преступников и подозреваемых в официальных релизах правоохранительных органов и в СМИ.

Как подчеркнул Евгений Николайчук, в мире существуют целые регионы, население которых живет за чертой бедности и вынуждено зарабатывать производством и контрабандой наркотического зелья. «Как ни грустно об этом говорить, Россия – один из крупнейших потребителей опиатов. Жители нашей страны потребляют героина в два раза больше чем Китай, и в три с половиной раза больше, чем Северная Америка», - напомнил он официальную статистику.

«В мировом транзите наркотиков наибольшую опасность в этом плане представляют страны «золотого треугольника» (Мьянма, Лаос, Таиланд), и если они от нас далеко, то страны «золотого полумесяца» Афганистан, Иран и Пакистан, специализирующиеся на торговле героином, а также Китай, в котором процветает производство синтетических наркотиков, намного ближе. Синтетика в последнее время активно завоевывает свою нишу в мире, а с учетом того, что привыкание к опиатам и синтетике возникает как правило с одного-двух раз, становится ясно, какую бомбу готовят нам сомнительные соседи», - обратил внимание аналитик.

Самым крупным за последние десятилетия мировым производителем опия-сырца и героина является Афганистан. «Это настоящая страна-«наркоферма», где после свержения режима Талибан урожаи опиумного мака выросли в 40 раз. Сегодня она одна производит в два раза больше опиатов, чем еще 10 лет назад производил весь мир. На долю Афганистана приходится три четверти мирового производства опия-сырца. Героин в Россию практически полностью поступает из-за рубежа и идет из Афганистана по двум маршрутам. Один из них – это «балканский», через Иран и Пакистан в Турцию, а оттуда в Россию и Европу», - сообщил Евгений Николайчук, добавив, что второй путь более удобный, хотя и не столь короткий.

«Это «северный» маршрут, называемый также «шелковый путь»: через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и Казахстан, что связано с прозрачностью границ между странами СНГ. По официальным данным, только в Россию по «северному маршруту» из названных стран СНГ поступает 70 т афганского героина ежегодно – это 20% потребления мирового рынка. Львиная доля наркотрафика – 50 т – идет именно из Казахстана», - привел он масштабы экспорта наркотиков в РФ.

И именно здесь ключевую роль играют этнические группировки. «Тут уже можно говорить о наркомафии, поскольку транзитеры тесно связаны национальными, а то и семейными, клановыми узами. Прибыль наркомафии настолько велика (мировой наркотрафик оценивается в сумму $800 млрд ежегодно, что приравнивает его к рынку оборота нефти), что ее членов не пугают заоблачные тюремные сроки, применяемые в большинстве стран за торговлю наркотиками. В России максимальным наказанием за наркоторговлю является пожизненное заключение, а во многих странах СНГ помимо уголовной ответственности существует также ответственность за хранение, ношение, пересылку и даже употребление наркотиков», - отметил аналитик «Вестника Кавказа».

«На «северном» маршруте оседает часть наркотиков, что приводит к вовлечению населения азиатских стран СНГ в преступную деятельность. Из Афганистана зелье попадает в сопредельные государства – Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, наиболее прозрачна граница с Таджикистаном, так как эта страна пропускает в Центральную Азию до 90 т афганского героина, а бедность и высокий уровень безработицы способствуют этому. Таджикские мигранты переправляют героин в Россию, и, хотя часть его, порядка 3 т ежегодно, изымается правоохранителями, попадает в страну в десятки раз больше. Героин из Центральной Азии завозится даже на Кавказ – около 2 т ежегодно», - поведал Евгений Николайчук.

К незаконным операциям с наркотиками подключены практически все действующие в Центральноазиатском регионе организованные преступные группировки. «Естественно, что двадцатилетняя бесперебойная работа «северного маршрута» сказалась и на ситуации в регионе. По количеству наркоманов на каждые 100 тыс населения лидирует Казахстан – 311 человек, в Киргизии этот показатель составляет 191 человек, в Таджикистане – 108 человек, в Узбекистан – 75 человек. Неудивительно, что самый высокий уровень потребления опиатов – в районах вдоль маршрутов наркотрафика. Рост наркомании в этих странах уже привел к увеличению количества связанных с ней преступлений», - подчеркнул он.

«Наркотрафик имеет ощутимые негативные социальные и политические последствия. Это и развитие коррупции, и формирование теневой экономики, и криминализация самих жителей этих регионов. «Грязные» наркоденьги криминализируют и подрывают экономику этих стран», - заключил аналитик «Вестника Кавказа» в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на Вести.FM.

15035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ