Qalaalti Hotel & Spa

Евгений Николайчук на Вести.FM: фальсикации - неотъемлемая часть новой украинской политики

Евгений Николайчук на Вести.FM: фальсикации - неотъемлемая часть новой украинской политики

Всякого рода фальсификации являются составной частью новой украинской политики. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгений Николайчук.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен современным фальсификациям национальных отношений и исторических событий, а именно инциденту в посольстве Украины в США.

Евгений Николайчук отметил, что в подтасовке фактов со стороны Киева нет ничего нового. "Еще с момента фальсификации СБУ материалов о так называемом голодоморе украинского народа проводились широкомасштабные выставки и на территории Украины, и на территории США, где фотографии событий, которые происходили в Европе и Америке, выставлялись как иллюстрации к событиям в СССР", - напомнил он.

"Это неудивительно. У Киева одна задача – демонизировать прошлое с Советским Союзом, и в стране делается все для такого радикального "переосмысления". С одной стороны это просто, потому что такие фотофальсификации опровергаются фактами. А с другой сложно потому, что существуют они не сами по себе а как части системы под названием "украинская национальная концепция истории" - концепции, оценивающей историю "с точки зрения" украинской нации и Украины", - поведал аналитик "Вестника Кавказа".

"В чем же суть украинства? В идее о существовании "изначально" особой по происхождению, культуре, истории украинской нации и территории, где эта нация проживает. Научность этой концепции придал историк Михаил Грушевский, на рубеже XIX–XX веков утверждавший, что единой русской истории не существует, а истории украинцев и русских – это два совершенно разных, хоть и довольно близких, процесса. Согласно Грушевскому, Украина - древнее, героическое, великое, но "униженное и оккупированное" государство, а вся ее история – это "национально-освободительная борьба" против "москалей", которые пытались "колонизировать" и "захватить" ее территории", - рассказал Евгений Николайчук.

"Но апогея "русский гнет" достиг в XX веке, когда у украинцев остался один главный враг - Россия. Тут же появляется "голодомор", который по украинскому закону квалифицируется как "геноцид украинского народа", но совершенно не берется во внимание тот факт, что это был голод, охвативший не только территорию Украины, но и другие зерновые районы тогдашнего СССР: под голодомор попали Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительная часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западная Сибирь, Южный Урал. Учебники и методические пособия по истории Украины убеждают, что подобные трагические события наблюдались и в 1921-1923 и 1946-1947 годах, а в качестве "доказательств" в ход идут фотоматериалы, снятые в том же Поволжье, а не на Украине", - пояснил эксперт.

"В современной, "оранжевой" Украине пышно расцвела фальсификация истории Великой Отечественной войны - извращение национальной исторической памяти приобрело наиболее масштабный и провокационный характер. Новые власти прекрасно понимали, что для большинства населения Украины именно уничтожение памяти об этой войне будет означать полный реванш необандеровцев на идеологическом фронте. Великая Отечественная война 1941-1945 годов на Украине тоже трактуется по-своему: современные украинские историки и политики утверждают, что в ходе нее украинцы, под которыми, естественно, подразумеваются функционеры запрещенной в Российской Федерации организации ОУН-УПА, героически боролись и с "большевиками", и с немцами, и для этого в ход идут любые фото- и видеоматериалы, вплоть до нацистской кинохроники, но напрочь игнорируются, например, материалы Нюрнбергского процесса и те многочисленные факты и документы, которые изложены в ряде советских, российских и украинских изданий, а также в обширной польской и американо-канадской литературе", - уточнил аналитик "Вестника Кавказа".

"В расчет не берется и то, что общее количество жертв бойцов запрещенной в Российской Федерации организации ОУН-УПА насчитывает не менее 300 тыс человек. Только в послевоенные годы бандеровцами были уничтожены около 30 тыс человек, большинство из которых, естественно, мирное население. Правда не приветствуется – тут стоит вспомнить о трагической судьбе украинского историка Виталия Масловского, выступавшего с критикой ОУН-УПА на Западной Украине. После того, как в 1999 году в Москве вышла его разоблачительная книга "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны", историк был найден мертвым в подъезде собственного дома во Львове", - напомнил Евгений Николайчук.

"Украинский институт национальной памяти признал запрещенную в России организацию УПА единственным подразделением, воевавшим во Второй мировой войне под флагом Украины, а то, что эти подразделения воевали на стороне нацистской Германии, оправдывается их желанием обрести независимость от СССР", - добавил он.

"В современной Украине ярко выражен подъем националистического движения. Молодежь призывают ехать на юго-восток страны бороться за "свободу родины", опять же под флагами запрещенной в России организации ОУН-УПА. Националистическая идеология звучит на радио, на телевидении: именно благодаря украинским СМИ, малазийский "Боинг" сбивает мифическая "российская ракета", а мирных жителей Донецка и Луганска обстреливает опять же мифическая "российская артиллерия". Поэтому неудивительно, что в истории новейшей Украины, вопреки видеофактам о событиях на Майдане и в одесском Доме профсоюзов, слышно лишь вранье на тему "сами себя обстреляли" или "сами себя сожгли". Отсюда и фальсификация исторических событий, и история, которая не имеет никакого отношения к науке, а представляет собой гору вымыслов, легенд и подлогов", - заключил Евгений Николайчук.

3555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!