Вестник Кавказа

Евгений Минченко: Дню народного единства не хватает идеологии

Для того, чтобы праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября, стал устойчив и понятен гражданам России, вокруг него должна сложиться определённая традиция, определённая мифология, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", посвящённой сегодняшнему российскому государственному празднику, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Что в голове у среднестатистического россиянина вокруг праздника 4 ноября? Что-то там про поляков. Грубо говоря, учебник истории у большей части нашего населения выветривается сразу по выходу из школы из головы. Соответственно, должен быть какой-то корпус текстов, какая-то видеотрадиция, грубо говоря, шесть хороших фильмов и штук десять разнообразных сериалов, чтобы люди понимали, что это за праздник. Плюс ещё несколько достаточно бодрых книг в таком, знаете, немного попсовом стиле, чтобы читала массовая аудитория. Плюс, под это дело какие-то там движения театрализованные", - очертил Минченко список мероприятий, которые помогли бы донести смысл праздника 4 ноября до любого гражданина России.

"Чтобы был праздник, должны быть идеология, фундаментальная пропаганда и некий набор ритуалов и типовых праздничных мероприятий. Ничего такого у нас нет", - отметил эксперт, добавив, что в отсутствие внятной идеологии "сверху" этот идейный вакуум начинается заполняться "снизу", откуда, в частности, те самые "русские марши", которые пока что стали единственной традицией 4 ноября.

При этом ключевая проблема заключается в том, что выбор даты для празднования дня народного единства в корне не верен. "Само по себе это историческое событие не является демонстрацией многонациональности нашего народа. Что мотивирует русского человека праздновать окончание великой смуты, я понимаю. Что в этом празднике должно радовать, например, чеченца или кабардинца, тут большой вопрос. Что должно их мотивировать, что должно их объединять? ", - задался вопросом Евгений Минченко.

Взамен политолог предложил вернуть День национального примирения и согласия 7 ноября, существовавший при первом президенте России Борисе Ельцине. "Я могу гипотетически внутри себя попробовать совместить традиции царской России и традиции советской России. И представить, что, да, наверное, там что-то было хорошее и при российской империи, и в то же время, очевидный сословный характер государства, и эти противоречия частично сняла Россия советская, но принесла новые проблемы, и давайте сейчас на новом этапе сделаем тезис-антитезис-синтез. То есть в этом была какая-то идея национальная, с этим можно было работать. И туда можно было бы вплетать и тему других народностей, которые живут на территории России", - поделился своими соображениями на этот счёт эксперт.

6740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ