Евгений Князев: с Южным Кавказом Россию связывает давняя дружба

Евгений Князев: с Южным Кавказом Россию связывает давняя дружба

Россия и страны Южного Кавказа на протяжении долгого времени жили вместе друг с другом, благодаря чему их связывает давняя дружба, заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" ректор Театрального института им. Б. В. Щукина, актер Евгений Князев, говоря о сотрудничестве между театрами РФ и Азербайджана, Армении и Грузии.

В преддверии 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами.

"С закавказскими республиками нас связывает длительная совместная жизнь и просто дружба, и я очень жажду, чтобы все эти страны сохраняли свою историю, свою культуру, чтобы наши взаимоотношения были очень дружескими и добрососедскими", - сказал Князев.

Азербайджан он охарактеризовал как "самостоятельное государство, которое интересно развивается". "Мне удалось там однажды побывать. Мне нравится, как развивается Баку, как он отстраивается, как проходит азербайджанская жизнь. Там проходил огромный фестиваль, посвященный Пушкину и Лермонтову, но я, к сожалению, не смог на него приехать. Так что в Азербайджане богатая культурная жизнь, что мне очень нравится", - добавил актер.

"Мне попадаются афиши азербайджанских артистов здесь у нас. Я знаю, что кто-то из наших артистов часто ездит в Баку. К нам в институт обратилось Министерство культуры с тем, чтобы организовать курс азербайджанских ребят в Театральном институте имени Щукина, чтобы мы подготовили специалистов, которые могли бы вернуться и влиться в азербайджанский национальный театр. Это для меня положительный пример того, как нужно сотрудничать и как хорошо, что мы работаем совместно", - отметил ректор.

"А бакинская театральная школа всегда была хороша. Я сейчас снимался на Украине с актрисой киевского театра Софьей Письман, и она является выпускницей Бакинского театрального института. Понимаете, как все закручено, как перемешано", - сказал Евгений Князев.

Что касается Армении, то буквально на следующей неделе актеру предстоит выступать там. "4 июня мы летим с программой в Ереван. Ансамбль "Виртуозы Москвы" будет играть танго Пьяццоллы, а я буду читать испанскую поэзию", - сообщил он, добавив, что Армении в целом и Еревану в частности присуща "высочайшая культура".

Активно развивается сотрудничество и с грузинскими театральными кругами. "Директор Русского театра Николай Свентицкий уже третий год проводит в Батуми летнюю школу, куда он приглашает наших педагогов и по речи, и по общеобразовательным предметам, и по движению. Такая своего рода русская школа для молодых будущих артистов Русского театра в Грузии. При этом он сам  грузин", - отметил Князев.

"Мне очень радостно, что в Грузии пытаются сохранить русский язык, русский театр, несмотря на то, что в отношениях между странами одно время были проблемы, когда даже самолеты туда не летали. Но, слава богу, это заканчивается, и развивается взаимоотношение культур, налаживаются культурные связи, что говорит о том, что мы нужны друг другу. Например, театр Вахтангова уже несколько лет подряд проводит осенние гастроли в Тбилиси, и там всегда собираются битком набитые залы. Значит, потребность в русском языке и в русском театре существует. Мы стараемся возить туда очень хорошие спектакли. Там уже были "Евгений Онегин" и "Дядя Ваня", в этом году поедет "Ветер шумит в тополях"", - рассказал актер.

"Когда нас приглашают туда, в Армению, в Азербайджан или в Грузию, мне сразу становится радостнее от того, что наши связи все еще сохраняются и есть потребность друг в друге оттого, что мы долго вместе существовали", - признался Евгений Князев.

13340 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!