Эрдоган решил опереться на армию - эксперт

Эрдоган решил опереться на армию - эксперт

"Эргенекон" может быть пересмотрен - с таким заявлением, вылетая в дальневосточное турне, выступил в начале недели премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, реагируя на требование турецкой армии отправить это скандальное дело на повторное рассмотрение. "Если нас поддержит оппозиция, то это дело даже может привести к конституционной поправке", - заявил премьер. О том, что могло побудить Эрдогана согласиться на возвращение "Эргенекона" в суд, "Вестнику Кавказа" рассказал известный турецкий политический обозреватель, проживающий во Франции, Бурхан Озкошар.

По мнению Озкошара, в первую очередь, решение турецкого премьера связано с нынешним коррупционным скандалом, за которым, по мнению многих аналитиков, скрыта политическая борьба Эрдогана с лидером нурсистов Фетхуллой Гюленом. "Дело в том, что судебные процессы по делу "Эргенекон" велись Генпрокуратурой в начале 2000-х, когда власть в судебной системе была сконцентрирована в руках джемаата, поддерживаемого Фетхуллой Гюленом. И Эрдоган сегодня решил напомнить, что в этих процессах было очень много ошибок", - заявил политолог.

Также в данном случае турецкий премьер-министр может искать политической помощи у военных так как, напомнил Озкошар, исторически сложилось так, что армия выступала против любых сектантских течений в Турции. "Аресты высокопоставленных генералов по делу "Эргенекон" были некой местью джемаата военным. В связи с накалившейся политической обстановкой в сегодняшней Турции, Эрдоган тонко намекнул им, что в прошлом было допущено очень много ошибок во время арестов военных, и неплохо было бы рассмотреть это дело заново", - отметил эксперт.

В целом, подчеркнул политолог, события этих дней оставят неизгладимый след на политике Турции. "Чтобы понять все эти процессы, надо отойти на 10 лет назад, когда к власти пришла Партия развития и справедливости, партия Реджепа Тайипа Эрдогана. Первый этап правления был успешным, так как страна была выведена из экономического кризиса, но со второго этапа правления в руководстве начались разногласия, вылившиеся в аресты генералов. Именно с этого момента власть стала разделяться на два лагеря - коалиционное правительство из приближенных Эрдогана и джемаат Фетхуллы Гюлена. Затем законодательная и судебная власть попали в руки джемаата, а исполнительная - в руки АК-Партии", - рассказал Озкошар, пояснив, что все эти годы на подобную ситуацию никто просто не обращал внимание.

"Просто народ в прошлом так устал от всяких экономических проблем, что желал, чтобы во власти была только стабильность. Ну а когда Эрдогана "прижали", он решил действовать и напомнить о былых грехах его некогда бывшим соратникам", - резюмировал турецкий эксперт, добавив, что подобные процессы в Турции, подписавшей в 1947 году договор Евросоюза по правам человека, не могут не беспокоить не только общество Турции, но европейских партнеров, с которыми всего месяц назад было достигнуто соглашение о реадмиссии.

8810 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!