Вестник Кавказа

Эрдоган обсудит с Путиным создание в Сирии зоны безопасности

Эрдоган обсудит с Путиным создание в Сирии зоны безопасности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Москве с президентом России Владимиром Путиным собирается обсудить создание зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого министерства иностранных дел Хами Аксой.

"Мы и ранее обосновывали необходимость создания буферной зоны в Сирии, чтобы обеспечить безопасности беженцев, но наше предложение долго не принималось. Продолжим переговоры с российскими коллегами по этой теме, президенты России и Турции обсудят этот вопрос 23 января... Вывод войск США из Сирии не должен служить интересам YPG (силам самообороны сирийских курдов, которые в Анкаре считают террористической организацией - прим. ред.)", - поведал он.

По словам пресс-секретаря МИД, в провокации террористов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе не смогут сорвать выполнение соглашения между РФ и Турцией по урегулированию в этом регионе, пишет РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 км. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, подчеркнув, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".

Напомним, 19 декабря 2018 года Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, возвращение американских войск на родину не означает полного окончания борьбы с терроризмом в Сирии. "Эти победы над ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии не сигнализируют о завершении действий Глобальной коалиции или ее кампании", - пояснила она.

16 января Трамп заявил, что США приступили к выводу своего воинского контингента из Сирии.

8410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ