Эрдоган: мы заплатили большую цену за Северный Кипр

Эрдоган: мы заплатили большую цену за Северный Кипр

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступил в заочную полемику с избранным главой непризнанной Турецкой республики северного Кипра Мустафой Акынджи по поводу будущих отношений Анкары с самопровозглашенной республикой.

Напомним, накануне Акынджи одержал победу во втором туре выборов главы Северного Кипра, набрав, по предварительным данным, 60,38% голосов. Ранее он заявлял о необходимости воссоединения страны и о своем желании изменить отношения между Турцией и Северным Кипром, чтобы они стали равноправными, а не отношениями между старшим и младшим братьями.

"Турция заплатила большую цену за Северный Кипр, наши бойцы отдали за него жизни. И мы продолжаем платить, расходуя ежегодно на Северный Кипр около $1 млрд. Кто на международном уровне сражается за него? Может ли Акынджи выиграть в одиночку эту битву? Турция любит Северный Кипр так, как мать любит ребенка", - цитирует Эрдогана РИА Новости.

Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Ее признала только Анкара.

9050 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!