Эрдоган: мы не покушаемся на территориальную целостность соседних стран

Эрдоган: мы не покушаемся на территориальную целостность соседних стран

Турция не имеет территориальных претензий к соседним странам, в том числе к Греции. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Афинах в рамках официального визита в Грецию.

"Мы не покушаемся на территориальную целостность ни одной из соседних стран", - отметил он на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Вместе с тем на встрече с президентом Греции Прокописом Павлопулосом Эрдоган поставил вопрос о пересмотре Лозаннского мирного договора 1923 года, сообщает РИА Новости. По словам турецкого лидера, в этом документе "есть некоторые тонкости, которые все еще непонятны".

"Договор, составленный 94 года назад, касается не только Турции и Греции, но и еще 11 стран", - обратил внимание он. "За эти годы мир стал другим, и между Турцией и Грецией тоже многое изменилось", - добавил Эрдоган. "Я разбираюсь в международном праве и могу сказать, что существуют условия, при которых договоры могут обновляться, и мы это сделаем", - заявил он, указав, что достаточно, чтобы страны достигли договоренностей об этом. Президент Турции отметил, что в мировой практике этому "есть много примеров".

В свою очередь, президент Греции заявил, что Лозаннский договор не подлежит обсуждению и не требует пересмотра.

Осенью прошлого года Эрдоган уже говорил о желании пересмотреть этот документ, раскритиковав его как невыгодный для Турции. В Греции в связи с этим отмечали, что впервые в современной истории руководство Турции открыто ставит под сомнение Лозаннский договор и границы между двумя государствами.

10300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!