Эрдоган и Путин поговорят о Сирии и АЭС

Эрдоган и Путин поговорят о Сирии и АЭС

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 ноября прибывает в Россию с официальным визитом. По просьбе "Вестника Кавказа" турецкие политики и эксперты дали оценку турецко-российским отношениям накануне поездки премьер-министра в Санкт-Петербург, где пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

По словам депутата Великого национального собрания Турции, директора Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синана Огана, страны успешно сотрудничают в различных сферах. "Сегодня значительных разногласий по каким-либо вопросам между странами нет. Изначально позиции расходились по Сирии, но сирийский кризис дошёл уже до той точки, которая не приемлема сегодня ни для Турции, ни для России", - сказал Оган.

Он отметил, что ситуация на Ближнем Востоке и вопросы экономического характера, главным образом в энергетической сфере, будут основными темами в ходе визита главы турецкого правительства в Петербург. При этом Оган уверен, что стороны продолжат усилия по Сирии "с целью найти общие подходы в решении конфликта". "С одной стороны, в Москве будут обсуждены вопросы экономического характера касательно энергетического сектора, но я думаю, что самый главный вопрос в повестке дня - Ближний Восток и Сирия. Думаю, в решении этого вопроса между странами есть сближение. Возможно, попытки найти общий подход для решения сирийской проблемы будут продолжены", - предположил Синан Оган.

В свою очередь аналитик турецкого Международного исследовательского центра (USAK) Хасан Селим Озертем отметил, что у двух стран сложился очень тесный диалог по ряду вопросов, в том числе и по Сирии. По его словам товарооборот достиг наивысшего уровня, что дает дополнительный импульс нынешним переговорам в ходе встреч. "Сегодня товарооборот между странами составляет $35 млрд. Для Турции Россия самый важный торговый партнер", - заявил Озертем.

По его мнению, в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня страны обсудят вопросы политического и экономического характера, "где главное внимание, по-видимому, будет уделено сирийскому вопросу". "Полагаю второй самый важный вопрос, который может быть обсужден в ходе визита - это сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций. Турция за последние годы сделала очень большие шаги в этом вопросе. Как известно Россия строит первую атомную электростанцию в Турции. В данный момент решено построить второю в Синопе, которую будут реализовывать Франция с Японией, но есть возможность развить уже существующий проект, и позиция России здесь тоже очень важна", - подчеркнул Озертем.

Аналитик также отметил, что в ходе встреч, возможно, будут обсуждены вопросы о сотрудничестве и безопасности на Черном море в преддверии Сочинской олимпиады, а также тема турецких бизнесменов, которые реализуют разного рода проекты в Сочи.

О добрососедских отношениях между странами поведал и депутат правящей турецкой партии "Справедливость и развитие", бывший председатель ПАСЕ Мевлут Чавушоглу. "Официальный визит, как всегда, пройдет на высоком уровне. Отношения между странами очень теплые, что можно сказать и об отношениях Эрдогана и Путина. У нас очень много позитивных точек соприкосновения", - заявил Чавушоглу.

7455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!