Эрдоган: Турция ведет переговоры с Россией о поставках Су-57

Эрдоган: Турция ведет переговоры с Россией о поставках Су-57

Россия и Турция ведут переговоры о поставках российских истребителей Су-57. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что в минувший вторник турецкий лидер посетил авиасалон МАКС-2019 в Подмосковье вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщалось, что он заинтересовался российскими истребителями Су-35 и Су-57. Стороны обсуждали данную тему в формате двусторонних переговоров.

"Переговоры (по Су-57) ведутся, они будут продолжаться. После МАКС-2019 в РФ остались представители наших министерств, которые там работают", - сказал глава турецкого государства.

"Мы будем действовать, положив на стол переговоров наши условия по кредитованию и совместному производству. Если США не изменят свою позицию (по поставкам истребителей F-35), мы будем искать выход из этой ситуации", - цитирует Эрдогана РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, покупка российских истребителей взамен F-35 представляется пока что скорее политическим, чем военным проектом Анкары. "Турция все-таки является членом НАТО. Если С-400 – это оборонительная система, и их покупка была допустимой, то истребители являются частью системы нападения. Напомню, что Турции позволено в оборонительных целях использовать собственные, не стандартизованные системы, включая, например, РЛС и ЗРК. А приобретение Су-57 плохо выглядит на фоне совместных действий с НАТО – могут возникнуть проблемы уже на учениях из-за работы системы "свой-чужой", то есть будут сложности в военно-техническом плане. Также, наши пилоты обучались по стандартам Альянса, а это совсем другая система", - указал он.

"Более того, если Турция окончательно откажется от F-35, это будет, по сути, выброс денег на ветер, ведь мы вложились в производство этих истребителей и обучение турецких пилотов. Поэтому наши переговоры с Россией пока что носят политический характер, и скорее здесь стоит усматривать совместный месседж Анкары и Москвы Вашингтону о том, что мы продолжим расширять военно-техническое сотрудничество", - подчеркнул профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, сообщил, что при должной политической воле Россия без особых проблем поставит в Турцию Су-57. "Та же ситуация, что и с С-400 – если можно продать ЗРК, то получится продать и самолеты. По сути, стоит говорить о том, что вот эта критическая линия в нашем военно-техническом сотрудничестве уже перейдена, и дальше уже никаких ограничений у нас нет, кроме продажи ядерного оружия", - сказал он.

При этом эксперт согласился с тем, что на данный момент переговоры ведутся только на политическом уровне. "Заявление Эрдогана само по себе не означает, что сделка будет действительно совершена. Кроме того, ее реализация может и затянуться: даже если Анкара заплатит прямо сейчас, сроки могут быть очень большими. Быстро ее можно совершить только в обратном порядке: сначала мы поставляем Турции самолеты, потом получаем за них деньги. Но это вопрос политического решения", - заключил Александр Храмчихин.

4605 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!