Вестник Кавказа

Эрдоган: Турция продолжит принимать сирийских беженцев, сколько бы их ни было

Эрдоган: Турция продолжит принимать сирийских беженцев, сколько бы их ни было
© Фото: Сайт президента Турции
Несмотря на то, что число сирийских беженцев в Турции превысило 100 тыс. человек, турецкие власти продолжат их размещение на своей территории, сообщил во вторник премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте на заседании возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР), передаёт РИА Новости. "Турция не могла оставаться сторонним наблюдателем в условиях пожара, который полыхает рядом с ней. Границу Турции переходят десятки тысяч человек. В настоящее время число беженцев превысило 100 тысяч человек", - сказал Эрдоган.

По его словам, власти страны не могли закрыть границы "в условиях человеческой драмы, происходящей в Сирии". "Мы что, должны закрыть свои двери, бросить детей, женщин, всех невинных в руки этого тирана (Асада)? Не к лицу это Турции, она не повернёт спину к укрывшимся у нее беженцам", - добавил премьер.

Эрдоган подверг критике основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), которая не поддержала правительство в меджлисе при обсуждении вопроса о предоставлении мандата на проведение трансграничных военных операций.

Напомним, парламент Турции 4 октября предоставил кабинету министров годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе с соседней страной 3 октября. Выпущенные в этот день с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

"Солдаты, верные режиму Асада, выпускают снаряды по нашей территории. Мы даем им многократно более сильный ответ, без ответа больше ничего не останется. Мы готовимся ко всем возможным сценариям (развития событий)... Мы защищаем свои права, используя все средства дипломатии, однако в условиях, когда они оказываются исчерпанными, серьёзное государство прибегает к другим методам", - отметил премьер.
14020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ