Вестник Кавказа

Эрдоган: Нидерланды заплатят за то, что использовали Турцию

Эрдоган: Нидерланды заплатят за то, что использовали Турцию
© Фото: Сайт президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал разгоревшийся накануне конфликт между Турцией и Нидерландами.

По словам главы государства, власти Нидерландов заплатят за то, что использовали отношения с Турцией в качестве инструмента накануне парламентских выборов.

"Если вы принесли в жертву свои отношения с Турцией ради выборов в среду, вы заплатите цену", - цитирует его Газета.ру со ссылкой на передает Hurriyet.

Также Эрдоган отметил, что Анкара еще не сделала все, что требуется.

Напомним, что накануне голландские власти запретили приземляться самолету с турецким министром иностранных дел, летевшим на митинг в Роттердам. В связи с этим МИД Турции уже вызвал поверенного в делах Нидерландов для объяснений происходящего. Изначально Чавушоглу должен был принять участие на запланированном на сегодня митинге в Роттердаме для агитации голландско-турецких граждан в поддержку поправок в Конституцию Турции на предстоящем референдуме. Три дня назад митинг был официально отменен в связи с отзывом разрешения на мероприятие, а накануне в мэрии Роттердама заявили, что Чавушоглу запрещено участвовать в митинге, даже если он состоится.

В субботу, 11 марта, турецкий министр принял решение все равно прилететь в Роттердам, пообещав ввести санкции против Нидерландов, если его не пустят в страну. Эффект заявления был обратным: голландское правительство не позволило министерскому самолету сесть на территории страны "в связи с угрозой общественному порядку и безопасности".

В этот же день вечером в Роттердаме была задержана полицией прибывшая туда на машине из Германии министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Позднее власти Нидерландов объявили Кайя нежелательным иностранцем и выслали ее из страны. Сотрудники правоохранительных органов проводили ее к границе с Германий, после чего министр вылетела в Стамбул из немецкого Кельна. Кайя села на частный самолет, выделенный министру по делам молодежи и спорта Турции Акифу Чагатаю Кылыджу, который участвовал в ряде мероприятий в Германии.

12465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ