Вестник Кавказа

Энергетики Ирана и Азербайджана построят на Араксе две электростанции

Иранские законодатели одобрили законопроект о совместном строительстве двух гидроэлектростанций с Азербайджаном в приграничном районе, в иранском городе Маразад и в азербайджанском городе Ордубад на реке Аракс (Араз). Законопроект был принят большинством голосов. 180 законодателей высказались "за", 9 – "против" и 5 воздержались.

Документ предусматривает сотрудничество в строительстве электростанций на плотинах Хода Афарин и Гыз галасы на реке Аракс, а также строительство Ордубадской электростанции на азербайджанской стороне и электростанции в Маразаде на иранской стороне. Помимо этого, соглашение предусматривает выполнение совместных руководящих операций по управлению водными ресурсами трансграничных рек, - передает Iran.ru.

Министр энергетики Ирана Хамид Читчиан ранее заявлял, что сотрудничество с Азербайджаном в области водоснабжения и в электроэнергетическом секторе должно быть усилено, отметив, что Тегеран и Баку провели переговоры по строительству геотермальных и ветровых электростанций в Иране в Мешкин Шахре и в Кафе, проекты стартуют в ближайшее время.

11425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ