Эксперты доказали подлинность странного автопортрета Ван Гога

Эксперты доказали подлинность странного автопортрета Ван Гога

Ведущие специалисты по творчеству Винсента Ван Гога установили, что "странный портрет" 1889 года, принадлежащий музею в Осло, действительно был создан знаменитым художником, пишет Artnet.

Исследователи из музея Ван Гога в Амстердаме доказали, что полотно было написано, когда автор уже страдал от психического расстройства.

Портрет был нарисован в 1889 году, в 1910 он оказался в коллекции Национального музея искусства, архитектуры и дизайна в Осло, однако в 1970 году стали озвучиваться сомнения в авторстве, так как не было данных, где и когда было создано полотно, а стиль и палитра не соответствовали привычной манере художника, передает РИА Новости.

В 2006 году выяснилось, что картиной владели изначально друзья Ван Гога Жозеф и Мария Жино, но было неясно, как она к ним попала. Эксперты также не могли определиться с местом и временем ее создания.

В 2014 году в исследованиях приняли участие специалисты из музея художника в Амстердаме. Они установили, что только об этой картине художник мог сообщить в письме брату Тео 20 сентября 1889 года. Послание же доказывает, что портрет был написан во время первого тяжелого приступа болезни в психиатрической больнице в Сен-Реми-де-Прованс.

Старший научный сотрудник музея Луис ван Тильборг (Louis van Tilborgh) подчеркнул, что это единственное произведение, про которое наверняка можно сказать, что оно было создано Ван Гогом, когда он страдал от психической болезни.

4395 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!