Вестник Кавказа

Экономику России возглавил 34-летний Максим Орешкин

Экономику России возглавил 34-летний Максим Орешкин
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин на 35-м году жизни возглавил Министерство экономического развития, чей бывший руководитель Алексей Улюкаев находится в настоящее время под следствием за взятку.

Предложение стать министром экономики Орешкину сделал сегодня президент России Владимир Путин. "Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом, уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития", - приводит его слова РИА Новости.

Орешкин в ответ заявил, что согласен.

Таким образом, он стал самым молодым министром в действующем правительстве России: Орешкин на один месяц моложе, чем министр связи Николай Никифоров. Стоит отметить, что в Минфине он курировал макроэкономику, а до ведомства работал в ВТБ и Росбанке.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, комментируя назначение нового главы Минэкономразвития корреспонденту "Вестника Кавказа", обратил внимание, что МЭР России - это орган, который не столько выносит какие-то решения, сколько играет информационно-консультационную роль.

"То есть, в принципе, Минэкономразвития каких-то особо важных стратегических решений, как правило, не принимает. Поэтому, безотносительно к персоналии нового министра, надо понимать, что эта позиция в основном носит информационно-консультационный характер", - заявил он.

Эксперт отметил, что, поскольку Орешкин раньше занимался именно макроэкономикой, то, по-видимому, именно этому аспекту он будет уделять повышенное внимание. "Возможно, он будет выдвигать какие-то программы, связанные с поддержкой стратегически важных отраслей, возможно, он будет выступать с инициативами изменения налогового режима для тех отраслей, приоритетное развитие которых он будет считать важным с точки зрения макроэкономики", - предположил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

"Но в любом случае какие-то выводы можно будет сделать, наверное, не раньше, чем пройдет хотя бы полгода с момента назначения нового министра", - заключил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, предупредил, что за назначением Орешкина вряд ли последуют радикальные изменения.

"Во-первых, работает ведь не один министр, а все ведомство. В во-вторых, это ведомство будет возглавлять человек, пока еще, в силу исторического прошлого, имеющий маленький аппаратный вес", - пояснил он.

Эксперт отметил, что подобное назначение, скорее, свидетельствует о высокой вероятности скорого слияния Минэкономразвития с Минфином. "У меня нет никакой дополнительной информации, но первое, о чем я подумал, прочтя это сообщение, - именно что это может привести к слиянию министерств", - уточнил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

"Но даже если Минэкономразвития останется самостоятельным ведомством, мне кажется, что все-таки новый министр будет человеком весьма осмотрительным, осторожным. И, в общем-то, каких-то радикальных прорывов в экономической политике сейчас ждать не стоит", - подытожил Александр Абрамов.

13915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ