Экономика Грузии растет на внешней торговле

Экономика Грузии растет на внешней торговле

Экономический рост в Грузии в августе в значительной степени был обусловлен улучшенными показателями внешней торговли и ростом экспорта продукции в стране, с таким заявлением выступила перед журналистами замминистра экономики и устойчивого развития Нино Джавахадзе.

По ее словам, реальный экономический рост в стране в прошлом месяце составил 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в январе-августе 2017 года - 4,7%.

По данным Минэкономики Грузии в августе 2017 года экспорт ферросплавов вырос на 134%, азотных удобрений – на 84%, лекарственных препаратов – на 65%, вина – на 58%, спиртных напитков – на 29%, минеральной воды – на 23%, передает Sputnik Грузия.

Кроме того, за восемь месяцев 2017 года экспорт товаров вырос на 28,5% и составил порядка $1,7 млрд. Рост экспорта связан с улучшением экономического положения в странах-основных торговых партнерах Грузии и соответственно ростом спроса на экспортируемую продукцию, подчеркнула Джавахадзе, подчеркнув, что кроме международной торговли в августе 2017 года улучшены и другие факторы, способствующие росту.

Джавахадзе отметила позитивную тенденцию и с точки зрения экспорта обслуживания. Здесь доходы от международного туризма в августе выросли на 33,6% в год и составили $390 млн.

Также среди факторов, влияющих на рост, экономист указала на оборот предприятий, который в августе вырос на 14%.

Напомним, в этом году экономический рост Грузии запланирован на 4%.

14575 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!