Экономика Армении сидит на трансфертной игле - СМИ

Экономика Армении сидит на трансфертной игле - СМИ

Армения входит в десятку стран, имеющих наибольшую зависимость от трансфертов, - пишет газета "168 жам".

"По данным за 2013 год частные трансферты составили 21% ВВП Армении. С этим показателем мы на 9-м месте в мире. На 1-м месте Восточный Тимор: здесь трансферты вдвое превышают ВВП страны. Армению в этом списке опережают такие страны, как Лесото (24,4%), Самоа (23,8%) и Гаити (21,1%). За нами идут Гамбия (19,8%), Либерия (18,5%) и Ливан (17%)", - пишет издание, передает News.am.

Сегодня Армения собирает горькие плоды именно высокой зависимости от трансфертов, отмечает газета.

"Наша экономика, прямо как наркоман сидящая на трансфертной игле, все больше поддается паническим настроениям, а национальная валюта обесценилась и продолжает обесцениваться. В резких колебаниях курса валют многие сегодня обвиняют лишь Центральный банк. Между тем, проблема намного более глубинная и старая. Проблема заключается именно в вышеизложенной зависимости. Мы зависим от финансовых средств, поступающих из-за рубежа, которые, в первую очередь, переводят проживающие и работающие в России соотечественники. Беспокоимся, когда размеры этих переводов уменьшаются. Но не беспокоимся относительно того, что уступили и уступаем чужим наш самый главный ресурс – человека", - отмечает "168 жам".

Впрочем, ежедневные интервенции Центробанка Армении мало не помогают остановить падающий драм, пишет газета "Айкакан жаманак", развивая тему.

"С начала этой недели ЦБ Армении ежедневно продает на аукционе по убывающим лотам $6 млн, однако это никак не помогает остановить процесс обесценивания армянского драма. Вчера курс доллара в Армении еще повысился более чем на 3 драма", - сообщает издание.

"Если в понедельник – в первый день аукционов, доллар стоил 456 драмов 64 лумы, то в четверг этот показатель уже составил 464 драма 7 лум. Таким образом, приходится констатировать, что за четыре дня аукционных торгов, проводимых Центробанком Армении, драм обесценился на 1,6%, то есть ежедневно в среднем на 0,4%. Причем в течение всего предшествующего этому месяца драм обесценился на 10% – ежедневно в среднем на 0,3%. А это означает, что после регулярных интервенций ЦБ ежедневный темп обесценивания драма вырос на 33%. В результате всего этого можно прийти к выводу, что, во всяком случае, на данном этапе драм пока не достиг своего "уравновешенного" курса", - резюмирует "Айкакан жаманак".

7035 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!