Вестник Кавказа

Екатерина Винник на Вести.FM: сравнивать Крым и Каталонию нельзя

Сравнивать события в Каталонии и Крыму некорректно, как с историко-политической, так и с моральной точки зрения. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Екатерина Винник, комментируя тему состоявшегося 1 октября референдума независимости Каталонии.

По словам эксперта, единственное, что объединяет эти два конкретных случая - факт проведения референдума, и на этом сходства заканчиваются. "В Крыму на голосование был вынесен вопрос о воссоединении с Россией на правах субъекта РФ. То есть, речь шла не о независимости как таковой, а о новом статусе полуострова в составе другого государства. В случае с Каталонией вопрос стоял о том, хотят ли каталонцы, чтобы Каталония стала республикой. То есть, независимым государством, а это абсолютно разные заявки", - сказала она.

Развивая тему принципиальной невозможности сравнения двух прецедентов, аналитик обратила внимание на факт условий, в которых проходили референдумы. "В 2014 году в Украине сложилась крайне нестабильная политическая ситуация, которая в какой-то мере угрожала жителям Крыма. Именно поэтому и было принято решение проголосовать за присоединение к России, тем более, что Конституция Украины позволяла предпринять подобное действие. В Каталонии ситуация совершенно иная - нет никакой угрозы для каталонцев со стороны Испании, а референдумы о независимости уже проводились неоднократно в 2009-2010 годы в различных муниципалитетах региона", - поведала Екатерина Винник, уточнив, что само проведение референдума было запрещено Конституционным судом Испании.

Следующее отличие, на котором акцентировала внимание эксперт, - это исторические предпосылки устремлений жителей Каталонии и Крыма. "Причина неудовлетворенности каталонцев своим статусом в составе Испании заключается в том, что в 2010 году многие ключевые части устава автономии Каталонии от 2006 года были отменены. То есть, каталонцы не были признаны отдельной нацией, их язык не получил приоритета в регионе, а меры финансовой поддержки были урезаны. Иными словами, референдум - это скорее не попытка получить независимость, а попытка продемонстрировать руководству Испании недовольство сложившимся статусом. В случае с Крымом ничего подобного не было. Большую часть населения полуострова составляют русские (около 70%), исторически полуостров был частью сначала Российской империи, затем СССР и просто в силу сложившихся обстоятельств оказался в составе Украины", - указала она.

В заключение эксперт информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" вновь подчеркнула невозможность сравнения данных референдумов. "Разные предпосылки, разные условия проведения, даже явки на крымском и каталонском референдуме значительно различаются", - отметила она.

"Стоит подчеркнуть, что в России есть достойный опыт решения проблем, подобных каталонской, учитывая многонациональный характер нашей страны, и, возможно, Испании, стоит обратить на это внимание", - призвала Екатерина Винник.

15925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ