Вестник Кавказа

Екатерина Винник на Вести.FM: православие - объединяющий фактор для ряда постсоветских стран

Екатерина Винник на Вести.FM: православие - объединяющий фактор для ряда постсоветских стран

История, традиции и каноны православия служат объединяющим фактором для значительной части таких постсоветских стран как Украина, Белоруссия, Грузия и Молдавия. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Екатерина Винник.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен православию в России и на постсоветском пространстве, в том числе - отношению к православию как к части этнической идентичности.

Екатерина Винник напомнила, что православие, как и любое другое религиозное течение, в первую очередь представляет собой определенный образ жизни людей его исповедующих.

Эксперт отметила, что православие является традиционной и культурообразующей религией на Русской земле с 988 года, формировавшей мораль и идею российского, советского и постсоветского общества, представленного целым рядом народов. "Несмотря на то, что после распада СССР образовался ряд независимых государств, с уверенностью можно сказать, что православие является связующим звеном большинства из них. В Белоруссии, например, православная церковь - крупнейшая конфессия, а общее число православных в стране составляет 4,5 млн человек. В Молдавии на сегодняшний день, например, самый высокий процент православных на постсоветском пространстве: 93% населения относят себя к православным христианам. Большинство жителей Грузии и Украины также являются православными христианами", - сообщила она.

"Почему это важно? Дело в том, что Православная церковь не только в России, но и в постсоветских странах является духовно стабилизирующим фактором в обществе. А это в свою очередь означает, что, несмотря на возможные существующие разногласия, общие духовные ценности лежат в основе любых отношений. Именно православная религия влияет на быт, политические взгляды населения многих постсоветских государств", - поведала Екатерина Винник.

Аналитик "Вестника Кавказа" обратила внимание на то, что православие определяет культурный компонент развития общества и набор его ценностей. "Поэтому в России православие, наряду с другими конфессиями, является традиционной религией. Любой православный, неважно из России он, Украины, Белоруссии или Молдавии, отмечает Рождество, Пасху и другие важные праздники, старается жить в традиции православной веры, которая, прежде всего, проповедует терпение, уважение к ближнему и гостеприимство", - указала она.

"Иными словами, православие определяет культурную общность населений постсоветских стран, способствуя гармоничному развитию отношений, качество которых определяется самими людьми, а не навязывается извне", - заключила Екатерина Винник.

11535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ