Вестник Кавказа

Египет и Иран, не полагаясь на ООН, ищут новые форматы выхода из кризиса в Сирии

Египет выступает за создание региональной контактной группы по Сирии, в которую вошёл бы он сам, а также Саудовская Аравия, Иран и Турция, сообщил накануне официальный представитель МИД Египта Амр Рушди.

Инициатива Каира, нацеленная на вывод Сирии из кризиса, подразумевает переговоры за одним столом как союзников, так и противников официального Дамаска, добавил Рушди. По его словам, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр уже провёл телефонные переговоры с иранским, саудовским и турецким коллегами на этот счёт.

"Мы сейчас ведём активные консультации по вопросу о возможности проведения встречи региональной "четвёрки", - отметил он. Как сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь канцелярии президента АРЕ Ясер Али, эта встреча позволит объединить усилия стран, "имеющих серьёзное влияние". Иран, отметил он, призван стать "частью решения, а не частью проблемы".

Стоит отметить что президент Египта Мухаммед Мурси примет участие в саммите ДН 30 августа. Его визит в Иран, как отмечает ИТАР-ТАСС, станет первой поездкой египетского руководителя более чем за три десятилетия и расценивается иранскими официальными лицами как серьёзный шаг на пути восстановления полноценных отношений между двумя странами, разорванных в 1979 году.

Между тем, сирийская проблематика уже стала одной из главных тем саммита Движения неприсоединения, который проходит в эти дни в Тегеране. Как сообщило МИД Ирана, Тегеран планирует представить на саммите всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Кроме того, накануне, открывая в Тегеране встречу экспертов в рамках саммита Движения неприсоединения, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Организация Объединенных Наций остро нуждается в фундаментальных реформах в соответствии с требованиями международного сообщества. Как передаёт агентство IRNA, глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил, что Тегеран в качестве одного из членов Движения неприсоединения, а также другие её члены выступают против любых форм дискриминации, вооружённых конфликтов, злоупотреблений полномочиями, всех видов колониализма и оккупации своих территорий иностранными державами.

По его словам, после шести десятилетий ООН нуждается в политической реформе в соответствии с новыми глобальными изменениями.

"По нашему мнению, Генеральная Ассамблея в качестве основного и демократического органа ООН должна принять во внимание основные задачи установления мира и безопасности в международном сообществе", - добавил Салехи.

"Многие государства-члены считают, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании, чтобы быть более демократичным. Реформы должны быть комплексными, ясными и эффективными", - сказал министр иностранных дел Ирана, выступая перед собравшимися экспертами.
10620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ