Единые стандарты ЕГЭ для СНГ упростят жизнь и абитуриентам, и вузам - эксперт

Единые стандарты ЕГЭ для СНГ упростят жизнь и абитуриентам, и вузам - эксперт

Одним из важнейших заявлений об укреплении связей РФ со странами СНГ, сделанных президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в этом году, стали слова о необходимости обеспечения взаимного признания документов о школьном образовании со всеми странами Содружества и проработки вопроса о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ на базе центров русского языка. Директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью МГГУ им. М. А. Шолохова Галина Кузнецова прокомментировала эти президентские предложения.

В первую очередь она отметила, что именно признание документов об образовании в других странах является сегодня "больной" темой для студентов СНГ. "К сожалению, сейчас это выливается в длительную, трудоемкую и весьма суетную процедуру, не всегда заканчиваясь положительно. Конечно, когда студент уже вот-вот готов поступить, хочет получить образование именно в этом вузе и вдруг обнаруживается, что какой-то документ признан недействительным, это всегда проблема. Соответственно, я думаю, эта инициатива, она будет облегчать нам процедуру приема документов, прежде всего", - выразила уверенность Кузнецова.

Поступлению абитуриентов в вузы России будет способствовать и введение единых российских стандартов по ЕГЭ. "Очень часто приходится организовывать какие-то дополнительные экзамены для студентов из стран СНГ - и по русскому языку, и по другим предметам, которые являются, как мы их называем, "внутренними экзаменами", то есть такими, которые мы организуем для студентов, поступающих не про процедуре сдачи ЕГЭ. Безусловно, одно дело, когда человек приехал и привез документы, которые уже соответствуют российским стандартам, и совсем другое - когда после сдачи экзаменов в своей стране ему приходится переживать, проходя дополнительные испытания при поступлении в зарубежный вуз", - рассказал она.

Если инициативы Путина будут выполнены, то в первую очередь это облегчит абитуриентам из стран СНГ психологическую сторону поступления в российские вузы. "Так будет устранена неопределенность, которая мучает поступающую молодежь: "Сдам ли я? Смогу ли я удовлетворить этим стандартам, насколько уровень моего образования соответствует тому, что требуется для университета, который я выбрал в России?". Имея определенные баллы в своей стране, которые соответствуют стандартам ЕГЭ, абитуриент уже может прогнозировать, сможет ли поступить в тот или иной российский вуз с учетом предыдущих баллов ЕГЭ и так далее. Я думаю, что, конечно, это будет гораздо проще, и сильно упростит и для студентов, и для нас работу", - заявила Галина Кузнецова.

5230 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!