В ОБСЕ встревожены нагорно-карабахским конфликтом

В ОБСЕ встревожены нагорно-карабахским конфликтом

Разрешение конфликта в Нагорном Карабахе напрямую зависит от политической воли его сторон. ОБ этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на открытии СМИД ОБСЕ, сообщается на сайте организации.

Он подчеркнул, что основная задача ОБСЕ - предоставить возможности для переговоров, однако воспользоваться этими возможностями - уже дело каждой из сторон. "Сторонам необходимо приложить усилия, для того чтобы найти решение. Я приветствую посредническую роль ОБСЕ в этом конфликте", - приводит слова генсека ОБСЕ Тренд.

Заньер добавил, что присоединяется к позиции министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ранее на открытии заявил о необходимости придать новый импульс работе Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что ключом к урегулированию всех сложных вопросов, в том числе и нагорно-карабахского конфликта, служит приверженность достигнутым ранее договоренностям.

Дипломат обратил внимание, что урегулирование конфликтов должно проходить в рамках установленных форматов, причем с участием всех сторон при соблюдении баланса их интересов.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе по-прежнему служит поводом для беспокойства. Глава Госдепа напомнил, что конфликт остается неразрешенным на протяжении уже долгого времени.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что Брюссель надеется на позитивные подвижки переговоров по урегулированию в Нагорном Карабахе после достигнутых ранее договоренностей. Она обратила внимание, что стороны должны делать все возможное для установления долгосрочного мира в регионе.

Могерини пояснила, что Евросоюз рассчитывает на продвижение переговоров по поводу Нагорного Карабаха после прогресса, зафиксированного во время встреч президентов Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербурге.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, Минская группа уже давно исчерпала свой потенциал.

Он напомнил, что МГ ОБСЕ была создана в 1992 году. "Данная структура имеет статус рабочей группы, а поэтому должна предлагать противоборствующим сторонам различные варианты разрешения нагорно-карабахского конфликта. Мы знаем, что были предприняты значительные усилия для того, чтобы выработать несколько моделей, мы знаем о мадридских и казанских принципах. Поэтому в рамках дипломатических усилий и возможностей, входящих в компетенцию Минской группы, эта группа полностью исчерпала свой потенциал, так как реализовала все возможные варианты своей деятельности", - поведал Кузнецов.

По словам эксперта, все рядовые страны-участницы группы полностью отстранились от участия в ее деятельности, поскольку понимают, что от них уже ничего не зависит. "Сейчас деятельность Минской группы свелась к тому, что работают в той или иной мере только три сопредседателя, высказывая какие-то политические заявления и выполняя роль курьеров между Баку и Ереваном, хотя даже и это они делают не всегда", - пояснил Кузнецов.

Однако сама по себе ОБСЕ обладает большим объемом полномочий и дополнительных компетенций. "Единственное, что прямо сейчас может сделать ОБСЕ, если она хочет реально повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе, - упразднить Минскую группу и вместо нее создать какой-то принципиально новый международно-правовой инструмент, такого же дипломатического характера, но с иным набором компетенций и полномочий для того, чтобы начать с чистого листа и вести деятельность в рамках того устава, который эта организация имеет", - отметил политконсультант.

Соответственно, по его словам, если авторитетные политики делают соответствующие заявления, то они должны понимать, какие шаги за этими заявлениями последуют. "Или это будет простое сотрясание воздуха, или же должны реализоваться конкретные меры по созданию принципиально новой структуры или подструктуры в ОБСЕ, которая бы на принципиально новых началах стала бы заниматься урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - заключил Олег Кузнецов.

17485 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!