Вестник Кавказа

ЭКСКЛЮЗИВ. Мария Захарова: культура Кавказа мне близка

ЭКСКЛЮЗИВ. Мария Захарова: культура Кавказа мне близка
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня "Вестник Кавказа" побывал в гостях у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. В эксклюзивном интервью Мария Захарова, помимо тем современной внешнеполитической повестки дня России, рассказала и о своих связях с Кавказом. "Кавказ очень близок мне энергетически", - подчеркнула она.

По словам Марии Захаровой, первое знакомство с Кавказом у нее произошло в детстве. "Не могу сказать, что я там выросла, но значительную часть своего детства провела на Кавказе. Наиболее яркие мои впечатления связаны, например, с Абхазией, потому что родители ездили отдыхать в Сухуми, для меня это была ярчайшая страница детства. Климат, люди, традиции, еда, абсолютно иная, своеобразная энергетика - все, что наполняло меня тогда, все, что связано с Кавказом, до сих пор имеет для меня особую значимость", - сообщила официальный представитель МИД России.

Мария Захарова впервые для СМИ призналась, что любит кавказское мужское хоровое пение и лезгинку. "Для меня это самая динамичная, самая энергетически заряженная музыка. Бывает, когда сил больше нет и нужно как-то зарядиться, я включаю эту музыку, нахожу в сети, и слушаю ее. Я мечтаю сходить на концерт, где можно было бы посмотреть и послушать профессиональное исполнение лезгинки. Действительно очень это люблю", - сказала она.

По словам Марии Захаровой, на Северном Кавказе она бывала очень редко. "Не могу сказать, что была во многих субъектах Российской Федерации, которые расположены в этом регионе: я была только в Северной Осетии во время визита министра в Южную Осетию, мы ехали тогда через Владикавказ, больше, мне кажется, я нигде не была. Очень много читаю об этом регионе, но думаю, что, может быть, еще получится съездить", - выразила она надежду, добавив, что также никогда не бывала в Тбилиси, хотя многие ее друзья-тбилисцы регулярно приглашают туда.

В Азербайджане и Армении, напротив, официальный представитель МИД РФ бывает часто, по работе. "Всегда это связано с работой, но каждый раз большое удовольствие, потому что и там, и там у меня есть и знакомые, и, даже можно уже сказать, друзья. Я вижу, как развиваются эти страны, я радуюсь, когда приезжаю в Баку, я в восторге от того, что происходит с этим городом. Однажды так получилось, что у нас оказалось три часа свободного времени в столице Азербайджана, и нам показали старый центр города. Он действительно старинный, это архитектурное достояние Баку, но по тому, как его преобразили, сколько сил, души в него вложило руководство республики, чувствуется, что это такая жемчужина, которую холят и лелеют. Просто фантастика", - поделилась впечатлениями Мария Захарова.

Дипломат отметила, что ей нравится ездить и в Ереван, где, как и на всем Кавказе, визиты всегда заканчиваются застольями с коллегами, вином и песнями. В целом, заключила Мария Захарова, хотя она и не принадлежит к кавказской культуре, "для меня эта культура действительно близка, энергетически близка". "Я могу вам сказать, что даже крестный моей дочери, человек, который был приглашен мною в качестве ближайшего человека для нее, тоже с Кавказа. Это был мой осознанный выбор, потому что мне очень хотелось, чтобы часть этой культуры была привнесена в мою жизнь и жизнь моего ребенка", - подчеркнула официальный представитель МИД России.

16265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ