"Друзья Сирии" решили остаться друзьями только оппозиционной группировки КОРС

"Друзья Сирии" решили остаться друзьями только оппозиционной группировки КОРС
Сегодня в Стамбуле состоялось заседание глав МИД так называемой "Группы друзей Сирии". Среди участников были госсекретарь США Джон Керии, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу, их коллеги из Великобритании, Катара, Саудовской Аравии, Иордании, Египта, ОАЭ, Италии, Германии и Франции, а также представители Коалиции оппозиции и революционных сил Сирии (КОРС). На заседании были приняты два документа, означающих, фактически, что отныне "друзья Сирии" превращаются в "друзей КОРС".

Этими двумя документами стали декларация КОРС, устанавливающая точку зрения этой оппозиционной организации на перспективы развития Сирии, и совместное заявление всех 11 стран-"друзей Сирии", в котором выражена полная поддержка курса КОРС.

"Мы обратились с призывом к международному сообществу, надеемся, что это даст результаты. Для скорейшего прекращения массовых убийств призываю международное сообщество и все стороны действовать сообща", - рассказал Давутоглу на пресс-конференции по итогам заседания.

Джон Керри охарактеризовал события в Сирии как ужасные и подчеркнул, что кризис уже перестал быть локальным, так как угрожает стабильности государств-соседей. "Нужно остановить это кровопролитие. Мы все собрались здесь, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации", - сказал Керри.

Керри также пояснил, почему "друзья Сирии" выразили безоговорочную поддержку КОРС. По его словам, участники заседания решили осуществлять помощь организованной оппозиции, так как отдали предпочтение политическому пути разрешения конфликта, что предполагает соглашение на уровне сторонников оппозиции, создание переходного правительства и избрания нового президента страны.

Фактически, страны-"друзья" определились с организацией, власть которой они признают легитимной при падении действующей власти либо создании независимого правительства.

Глава КОРС Муаз аль-Хатыб, в свою очередь, заявил, что переходный период есть путь к обеспечению справедливости, и добавил, что КОРС не преследует целей какой бы то ни было мести.

12815 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!