Древний Дербент открывает свои тайны археологам

Древний Дербент открывает свои тайны археологам

Дагестанские археологи, ведущие раскопки к югу от построенной в VI веке крепости Нарын-Кала в Дербенте, обнаружили остатки жилища с хорошо сохранившимся хозяйственным инвентарем - предметами быта и посудой древних людей, - рассказал руководитель археологической экспедиции, заведующий отделом археологии института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН Муртазали Гаджиев.

"Вскрыты жилищно-хозяйственный комплекс, помещения, остатки стен, сопутствующий инвентарь… Найдены целые керамические сосуды, в том числе очень красивая столовая керамика, оставленная людьми. Вместе с тем, были обнаружены сожженные балки, следы огня. По всей видимости, люди оставили поселение в связи с какой-то опасностью, мы предполагаем, что это было связано с военно-политическими событиями, имевшими место здесь в середине V века - это антииранское восстание, которое затронуло и территорию Дербентского прохода", - рассказал Гаджиев, передает "Это Кавказ".

Одна из наиболее интересных находок – отлично сохранившийся большой хозяйственный сосуд "хум". Он даже накрыт каменной крышкой, которую никто не открывал пятнадцать веков. Находки этого года позволяют говорить о высоком уровне гончарного, кузнечного и других ремесел. В этих местах были найдены уникальная гончарная печь V века и железная крица - продукт металлургического производства.
Территория, на которой ведутся раскопки, была заселена в I-VI веках, еще до постройки стен крепости Нарын-Кала. Древнее поселение имело название Чор, по-ирански – "узкое место", очевидно, потому, что по всему Прикаспийскому пути именно здесь горы наиболее близко подходят к Каспию.

5480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!