Донецкие ополченцы отбили города области

Донецкие ополченцы отбили города области

Ополченцы в Донецкой области сегодня заявили о том, что им удалось занять позиции украинских силовиков. Один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко сообщил, что в ходе ночных боев им удалось отбить Краматорск, село Андреевку, Константиновку и Горловку. Силовики понесли потери.

Между тем, по словам Руденко, силовикам не удалась попытка штурма горисполкома в Мариуполе, поскольку на защиту города вышли практически все жители города. Сейчас ситуация в Донбассе оценивается как спокойная, передают "Вести" со ссылкой на "Интерфакс".

В самом Донецке прошедшая ночь прошла относительно спокойно, город и штаб ополчения готовился к началу военного штурма, однако войска сюда не зашли, а расположились на подступах к городу. В здании штаба народного ополчения все последние часы шла привычная работа: люди строят баррикады и готовятся к решающему этапу операции.

Накануне в центре Донецка прошел пятитысячный митинг жителей города в память о погибших в Одессе. Именно во время проведения митинга штабом ополчения была объявлена всеобщая мобилизация. Жителей города и области призвали в случае полномасштабной карательной спецоперации защитить свою родную землю.

Между тем, как и в случае со Славянском, ни украинская армия, ни представители силовых структур не предоставили путей отхода из города для мирного населения, не объявлено об эвакуации. По всей вероятности, бои за Донецк будут идти в присутствии населения.

О том, что спецоперация по зачистке города, как ее именуют киевские власти, может начаться в ближайшие часы, косвенно говорят события, которые всю прошедшую ночь разворачивались в Константиновке, Мариуполе и Луганске, где войска уже ведут боевые действия. В войсковой операции участвуют подразделения десанта, боевая авиация и тяжелая техника. Самую грязную работу по уничтожению ополченцев власти возложили на боевиков радикального движения "Правый сектор".

В Мариуполе минувшей ночью разгромили офис партии "Батькивщина". Также в центре города сгорело отделение "ПриватБанка", которое даже не пытались тушить. События, разворачивавшиеся в городе, напоминали антитеррористическую операцию: появлялись сообщения о том, что военные штурмуют здание горсовета, занятое сторонниками федерализации, о стрельбе в городе, о пущенной в ход бронетехнике.

Также такие данные сообщил представитель штаба самообороны Михаил Крутько, уточнивший, что на центральной площади Мариуполя собралось жители города, которые намерены противостоять силовикам.

"Жители собрались без оружия, перекрыли дороги в центре города, построили баррикады из покрышек и других материалов, чтобы не прошла бронетехника. Покрышки подожгли", - заявил он. Однако попытка штурма горсовета украинским силовикам не удалась, как не удалось им и наступление в районе Краматорска: под натиском сил самообороны городя войска вынуждены были отойти.

Однако новые власти Украины не оставляют попыток "усмирить" взбунтовавшийся регион: как ранее заявил исполняющий обязанности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, силовая операция будет продолжаться не только в Славянске и Краматорске, но и в других городах Украины.

"После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизнь украинских граждан, проводят антизаконную деятельность", - заявил он.

Как отмечают ополченцы, в последние дни в городах Донбасса стали появляться диверсанты, которые маскируясь под местных жителей, изучают расположение укреплений ополченцев и ведут разведку местности. Одного из таких представителей основателя батальона "Донбасс" и близкого соратника Яроша Василия Будника накануне задержали бойцы самообороны. В телефоне задержанного была найдена переписка с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который, по всей видимости, лично координирует перемещения радикальных боевых формирований на юго-востоке Украины.

А в это время назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк сегодня отправился в Одессу, где планирует встретиться "с лидерами общественно-политической и культурно-экономической сфер", цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы кабинета министров.

Ранее Яценюк заявил в интервью Би-би-си, что украинские силы безопасности ничего не сделали для предотвращения гибели 46 пророссийских активистов в Одессе в пятницу, пообещав, что будет проведено полное независимое расследование. По его словам, он лично считает повинными в этом силы безопасности в Одессе и уже отправил в отставку главу управления МВД в городе.

Как сказал Яценюк, беспорядки в Одессе были спровоцированы пророссийскими сепаратистами, но последствия их оказались катастрофическими.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в Одессе 2 мая в результате столкновения радикалов со сторонниками федерализации погибли 46 человек и около 200 обратились за медицинской помощью.

7645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!