Доля ConocoPhilips в Кашагане перешла к Казахстану

Доля ConocoPhilips в Кашагане перешла к Казахстану

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, американская ConocoPhilips, завершила сделку с НК "КазМунайГаз" (КМГ) по продаже 8,4%-ой доли в проекте по разработке месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия приблизительно за $5,4 млрд.

В начале июля министерство нефти и газа Казахстана направило ConocoPhillips уведомление о намерении правительства страны использовать преимущественное право на приобретение доли участия компании в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли ConocoPhillips будет осуществлять КМГ.

"Для ConocoPhillips это очень важный шаг. После отделения бизнеса по нефтепереработке в отдельную компанию в мае 2012 года мы смогли добиться существенного успеха в увеличении выгоды для наших акционеров путём продажи непрофильных активов", - приводит слова исполнительного вице-президента подразделения по развитию бизнеса и коммерческому планированию Дона Уоллетта Тренд.

Средства, которые ConocoPhilips получит от продажи доли в Кашагане, пойдут на общекорпоративные цели, включая инвестиции в программы по развитию деятельности компании.

5740 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка