Вестник Кавказа

Дно Тщикского водохранилища в Адыгее обследуют дайверы

Дно Тщикского водохранилища в Адыгее обследуют дайверы

Адыгея проводит масштабные мероприятия, направленные на поиски артефактов и изучения ресурсов на дне Тщикского водохранилища – в них задействованы дайверы Мостовского отдела Русского географического общества во главе с дайвером из Усть-Лабинска Эрнстом Антоновым при содействии московского клуба дайверов "Черная акула".

"Первые исследования длились в течение дня, погружения были недолгие из-за плохой видимости под водой и ее низкой температуры. Вместе с тем дайверы обследовали рельеф и изучили состав грунта, а на глубине обнаружили старинный земснаряд. Дно водоема очень заилено, а глубина водохранилища составляет 2-2,5 м", - рассказали в пресс-службе администрации Красногвардейского района Кубани, передает портал Юга.ру.

Следующие погружения пройдут в июне: члены РГО ищут спонсоров, а также старожилов, которые могли бы показать приблизительную расстановку военной и другой техники. К примеру, у специалистов есть сведения, что до создания искусственного водохранилища для мелиорации рисовых систем там были зенитные установки и взлетные площадки.

Власти района заинтересованы в этом проекте, так как результаты исследований позволят рассматривать варианты использования водных ресурсов, в том числе и для развития туризма, краеведения, а на базе Тщикского водохранилища может появиться туристский объект с водными прогулочными маршрутами, - добавил глава Красногвардейского района Альберт Османов.

12735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ