Дешевая нефть может обернуться россиянам высокими налогами

Дешевая нефть может обернуться россиянам высокими налогами

Дальнейшее снижение цен на нефть может подтолкнуть российские власти к повышению налогом, прогнозирует Morgan Stenley.

Отмечается, что нынешнее падение стоимости барреля означает возможное сокращение доходов бюджета в первом квартале текущего года до уровня ниже планового и его дефицит по итогам 2016 года на уровне 3,5% ВВП.

Что касается развития событий в следующем году, то банк подготовил три прогноза.

Наиболее оптимистичный из них предполагает рост среднегодовых цен на нефть до $60 за баррель. В таком случае у России есть все шансы выйти из инфляции. Подобное повышение цен приведет к снижению дефицита бюджета до 1% ВВП, а инфляции – до 6%, что позволит Центробанку понизить ключевую ставку до 7%.

Другой сценарий предполагает цены на нефть на уровне $50. В случае его реализации дефицит бюджета вырастет с 3 до 3,5% ВВП и будет профинансирован в основном с помощью привлечения средств из резервного фонда. Ужесточение бюджетной политики приведет к продолжению спаду в экономике, который по итогам следующего года составит 0,8%. Средний уровень инфляции за год составит 8,5%. В такой ситуации ЦБ пойдет на снижение ключевой ставки не раньше второго квартала 2016 года, доведя ее к концу года до 9%.

Худший вариант развития событий предполагает цены на нефть на уровне $40 за баррель. Если сбудется именно этот прогноз, то доходы бюджета могут упасть на 1,6 трлн рублей, или 2% ВВП. Дефицит в таком случае превысит 5%, что приведет, по оценке Минфина, к исчерпанию запасов резервного фонда за год. При этом ВВП упадет на 2-3%, инфляция будет на уровне 10-12%. Это вынудит Центробанк отказаться от возможного понижения ключевой ставки в течение года. Более того – будет существовать риск ее повышения, однако в Morgan Stanley его оценивают как низкий.

Такое развитие событий может подтолкнуть к повышению налогов. Вероятность таких мер по изысканию средств для бюджета, как приватизация или повышение пенсионного возраста оцениваются как маловероятные. При этом не исключены больший выпуск ОФЗ и внешние займы.

Однако отмечается, что снижение среднегодовой цены на нефть до $40 или даже до $30 станет слишком сильным шоком для бюджета, в связи с чем возможная реакция правительства с трудом поддается прогнозированию, поскольку кабмину придется выбирать между сокращением расходов, что приведет к углублению рецессии, и увеличением дефицита и исчерпанием резервов в надежде на скорое восстановление нефтяных цен, пишут "Ведомости".

7805 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!