Деньга Халидов: В Дагестане ждут полной поддержки Москвы антикриминального курса Абдулатипова

Деньга Халидов: В Дагестане ждут полной поддержки Москвы антикриминального курса Абдулатипова
Развитие событий в Дагестане не перестает быть в центре внимания российских СМИ. Однако за последние месяцы их привлекают не столько сообщения об очередных взрывах, нападениях и прочих криминальных выходках боевиков, сколько активная работа, развернутая в республике временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Комментируя для "Вестника Кавказа" первые итоги деятельности врио президента Дагестана, член президиума Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов отметил, что в республике в последний месяц происходят достаточно серьезные события. Они напрямую связаны с назначением Рамазана Абдулатипова.

"Фактически, Рамазан Абдулатипов вместе с премьер-министром Мухтаром Меджидовым начали, если мягко выразиться, антикриминальную, антикоррупционную перестройку. Эта перестройка затронула все общество и всю систему. В обществе снизу начинается движение в поддержку этого курса, постоянно каждую неделю происходят митинги. Как правило, люди с районов городов собираются на площади в столице Дагестана и выступают лозунгами "Снять главу администрации района" в силу таких-то, таких-то причин, криминализации, коррупции и чиновничьего беспредела. Можно сказать, что за два месяца там прошло около 15-20 таких митингов. Собирается, как правило, районная общественность, то есть новые лидеры республики подняли волну снизу", - подчеркнул Д.Халидов

Он считает, что поступательному развитию Дагестана мешает коррумпированная система, прежде всего, правоохранительная система. "Правоохранительная система работает на себя или управляется определенными, очень сильными фигурами из местного олигархического пула. На прошлой неделе была очень интересная ситуация, связанная с тем, что несколько дней продолжалась спецоперация в поселке Ленинкент около Махачкалы, где были заблокированы подпольщики, диверсанты, террористы, экстремисты. Но оказывается, у них были достаточно надежные связи среди сильных мира сего. Вся ситуация вокруг этой спецоперации покрыта тайной. Отдельные обрывки, что к чему и т. д. Хотя бы тот факт, что силовики, которые заблокировали там экстремистов, диверсантов, называют имя "Гимринского джамаата" Унцукульского района. Туда же загнали председателя районного собрания и не дали ему выйти оттуда, он погиб там, то есть кому-то была выгодна его смерть, хотя он мог бы живым дать очень много интересных фактов", - рассказал эксперт.

Далее Деньга Халидов упомянул бывшего начальника городского управления полиции, который в свое время был протежирован мэром Махачкалы: "Он был пойман в Дербенте. Его поймали, вроде бы посадили, потому что за ним очень много дел. По поводу заблокированной группы в Ленинкенте поступило очень много звонков высокопоставленным лицам Дагестана с просьбой о спасении, с просьбой вмешаться. То есть Дагестан гудит, бурлит, слухи множатся, четкого, внятного ответа нет, но для всех очевидно, что лицо правоохранительной системы там окончательно дискредитировано. То, что в народе и так известно, то, что в экспертном сообществе и так обсуждают как факт, как доказанный факт о коррумпированности, об управляемости правоохранительно-силового блока, о том, что они косвенно связаны с подпольем, диверсионным террористическим подпольем – все это вылезло наружу именно в эти дни, неделю, дней десять назад".

Именно поэтому, считает член президиума Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, новая власть проявила повышенную активность в формулировании антикриминального, антикоррупционного курса. Его будут пытаться заблокировать эта "предельно беспринципная, разложившаяся система, которую придется менять до основания. Кадровая зачистка там должна быть произведена основательно. Прежде всего, МВД, начиная с министра внутренних дел, кончая его заместителями и т.д. Здесь как раз дагестанская общественность и новые дагестанские руководители ждут поддержки из Москвы, потому что это федеральная номенклатура. Правоохранительно-силовой блок – это федеральная номенклатура. Ситуация достаточно серьезная, и в народе ждут, что президент Путин, Москва, Кремль поддержат этот новый курс до конца", - заключил Деньга Халидов.

16105 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!