День защиты детей: сенаторы рассказали "Вестнику Кавказа" о защите детства в РФ

День защиты детей: сенаторы рассказали "Вестнику Кавказа" о защите детства в РФ

Сегодня в России отмечается День защиты детей. По этому случаю "Вестник Кавказа" побеседовал с представителями верхней палаты российского парламента, сенаторами Ириной Гехт, Лилией Гумеровой и Людмилой Козловой о той работе, которую проводит государство по защите детства.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт подчеркнула, что сегодня российские дети чувствуют себя более свободными и более защищенными, чем в прежние годы. "На самом деле, мы очень далеко продвинулись в этом плане. В законотворческом отношении существует национальная стратегия защиты интересов детей, в которую входит, в частности, разрабатываемая концепция дополнительного образования и создание общественной организации школьников, некоего последователя пионерии, что тоже учитывает интересы детей", - отметила она.

Государство в целом постоянно уделяет внимание защите детей. "Речь идет о системной, плановой работе. Наверное, не было ни одного заседания Совета Федерации, где бы не рассматривался закон, прямо или косвенно затрагивающий интересы детей, будь то комиссия по делам несовершеннолетних, изменения в законы об образовании или о здравоохранении  все это имеет отношение к детям. А концептуальные документы, о которых я говорила, частично готовые, частично находящиеся в разработке, - это большой шаг на пути защиты детских интересов", - указала Ирина Гехт.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова заявила, что в День защиты детей взрослые еще раз обдумывают то, что необходимо сделать для обеспечения счастливого детства. "Последние годы можно назвать прорывными в плане защиты детства в РФ. Прежде всего, была принята национальная стратегия действия в интересах детей – первый комплексный, очень глубокий документ в современной России, который охватил все проблемы детства во всех направлениях. Стратегия не просто утверждена, но и имеет принятый план реализации", - сообщила сенатор.

Значительный вклад в обеспечение счастливого детства вносит Совет Федерации. "Именно председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко стала председателем координационного совета при Президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Буквально вчера, в канун Дня защиты детства, в Екатерининском зале Кремля состоялось очередное заседание координационного совета, где обсуждалось, на мой взгляд, очень важное направление реализации стратегии, шестой раздел "Дети-участники реализации национальной стратегии". Из уст детей мы услышали, как много в стране сделано за последние годы по защите детства", - сказала Лилия Гумерова.

"Прежде всего, очень многое удалось сделать в плане улучшения демографической ситуации в стране. Этому способствовал целый ряд мер, прежде всего, материнский капитал, чье действие продлено до 2018 года. Это существенная форма поддержки, которая является мощным стимулом по улучшению демографической ситуации. Большой прорыв был сделан в решении вопросов дошкольного образования и воспитания. Сегодня мы смело говорим о том, что в стране решена проблема очередности в дошкольные образовательные учреждения детей от 3 до 7 лет. Пять субъектов имеет очередь, но и эта задача в ближайший год-два будет решена. Практически полмиллиона мам получили возможность выйти на работу и существенно влиять на финансовую устойчивость своих семей", - рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

"Следующим этапом в плане развития инфраструктуры детства, безусловно, станет мощный очень шаг по развитию школьной системы образования. Я хотела бы сказать, что, к сожалению, сегодня 23% детей в России, а это 2 млн детей, в 20% школ учатся во вторую и третью смены. Это очень печальная цифра, и сегодня государство выделяет огромные средства, принята программа по ликвидации второй и третьей смены, созданию достойных условий для воспитания и образования наших детей", - сообщила Лилия Гумерова.

Сделан серьезный шаг и в плане совершенствования законодательной базы дополнительного образования. "В два раза были увеличены средства, которые выделяет государство на развитие дополнительного образования, приняты концепция и план реализации. Сегодня охват дополнительным образованием составляет около 65%. Мы вернулись, практически, к тем показателями, что были в советский период, наш целевой показатель к 2020 году – 70-75%. Существенный акцент делается на укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования, были изменены положения бюджетного кодекса. Мы можем видеть, как субъекты направляют финансы на развитие этого сектора, внедрены такие механизмы, как нормативно-подушевое финансирование, позволившее повлиять на качество дополнительного образования, вариативность программ и существование тех кружков и секций, которые сегодня востребованы родителями и развивают талант ребенка", - поведала сенатор.

В качестве самого существенного шага она оценила фокусирование всех действий государства и общества на сохранение и укрепление института семьи. "Практически сведена на нет практика, когда на сложную семью никто не обращает внимание и не протягивается вовремя рука помощи. Приоритет семейного воспитания вышел на первый план. Если в банке данных на усыновление в 2012 году было 119 тыс детей-сирот, то сегодня их число сократилось до 66 тыс. Конечно, мы должны сделать так, чтобы эта цифра равнялась нулю. Даже если случилась какая-то трагедия, в первую очередь, все институты работают на приоритеты семейного устройства. От 80% до 90% вновь выявленных детей-сирот устраиваются в семьи", - подчеркнула Лилия Гумерова.

"В завершение скажу, что все наши программы, законы и финансовые средства уже принесли и еще принесут большой результат. Главное, чтобы в этой важной приоритетной теме защиты детства, прежде всего, не было разобщенности, был налажен четкий алгоритм межведомственного взаимодействия, и все наши действия были пронизаны любовью к детству, любовью к конкретному ребенку. Только тогда мы сможем сделать так, чтобы каждый ребенок в России был счастливым, чтобы у каждого из них были мама, папа и возможности учиться, развиваться и стать полезными для свой страны", - резюмировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области Людмила Козлова в первую очередь подчеркнула, что этот праздник нужен, чтобы напомнить взрослым, что дети имеют свои права: право на жизнь, право на здоровье, право на мнение, право на образование и многие другие, призванные обеспечить счастливое детство.

"Права детей сегодня защищает федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 1998 года, в нем установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка в соответствии с Конституцией РФ. Государство признает детство важным этапом жизни человека, и в нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Конечно, в этот день стараются устроить праздник детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей", - отметила сенатор.

Людмила Козлова рассказала о том, что сегодня, в этот праздничный день, она посетила в Смоленске две детские больницы. "Я поговорила с детьми, они, разумеется, тоже знают об этом празднике и устроили конкурс детских рисунков, волонтеры очень помогли с организацией. Было трогательно, детям подарили мелки, и малыши на асфальте около областной детской больницы нарисовали солнце, маму, папу, которые держатся за руки, - традиционные рисунки детей. Все родители и весь персонал больницы очень хотели создать хорошее настроение детям и постарались в меру своих возможностей что-то сделать. 4 июня я посещу организацию "Дети-ангелы", созданную родителями детей-инвалидов. Вот уже четвертый год я поздравляю их в этот день и общаюсь с ними", - поведала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

11590 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!