День, когда каталонский сепаратизм сдался

День, когда каталонский сепаратизм сдался

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон принял решение сдаться полиции. Он и четверо экс-советников женералитета были задержали на 24 часа, тем самым Европе удалось взять на контроль опасную тенденцию к сепаратизму. Лидер каталонских сепаратистов добровольно явился в полицию в сопровождении своего адвоката, сообщил представитель федеральной прокуратуры.

В настоящее время задержанные заключены под стражу.

Дальнейшая судьба задержанных будет решена в течение 24 часов. "Все пятеро будут допрошены в течение второй половины дня следственным судьей Брюсселя, которому поручено это дело", - пояснили в испанском надзорном ведомстве. В прокуратуре добавили, что если судья решит продлить арест Пучдемона и экс-советников, то они будут отправлены в тюрьму, передает РИА Новости.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что судьба Каталонии сейчас крайне волнует всех сепаратистов мира, готовых использовать ее опыт для собственной выгоды. "Существенная часть регионалистских, сепаратистских или полусепаратистских движений в Европе и по всему миру, естественно, с надеждой смотрит на Каталонию и поддерживает ее. Суверенные государства, что закономерно, либо выступили с осуждением, либо просто дистанцировались от ситуации", - отметил эксперт.

Он добавил, что право наций на самоопределение актуализируется лишь тогда, когда существенным образом нарушаются и ущемляются коллективные права, связанные с национальной идентичностью и национальной памятью. В этом отношении Ремизов напомним, что Каталония, как и армянская община Нагорного Карабаха в свое время, не были ущемлены в этих вопросах. "У них есть определенные разногласия в вопросе языковой и образовательной политики, в распределении налогов, но, в то же время, Каталония обладает достаточно широкой экономической, административной, культурно-языковой автономией. Она вполне комфортно чувствует себя в составе Испании, и право на существование этого народа не ущемлено. Поэтому оценка обоснованности притязаний на самоопределение в представлении многих игроков сильно зависит от того, насколько возможна реализация коллективных национальных этнических прав в рамках существующего государства. Испания показывает, что такие права в испанских автономиях более или менее обеспечены", - подчеркнул Ремизов.

Ранее судья Национальной судебной палаты Испании выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов женералитета, находящихся в Брюсселе.

Им инкриминируется организация восстания, мятеж, растрата госсредств и неподчинении властям.

17990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!