День Х: США выбирают антироссийский Конгресс

День Х: США выбирают антироссийский Конгресс

В США сегодня проводятся промежуточные выборы. На них будут избираться 35 из 100 сенаторов, все 435 члена Палаты представителей Конгресса. Кроме того, предстоят выборы губернаторов 39 штатов и территорий, 6073 членов заксобраний разных штатов, судей и членов советов школьных округов.

В 05:00 (13:00 по московскому времени) откроются первые избирательные участки. Это произойдет в штате Вермонт, а завершится голосование, когда они закроются в штате Гавайи в 18:00 по местному времени (07:00 по московскому времени завтра). Как ожидается, первые предварительные результаты в штатах, которые находятся на северо-востоке Соединенных Штатов, станут известны примерно в 02:00 по московскому времени завтра.

Выборы называют промежуточными, так как они проводятся два года спустя после выборов президента и за два года до предстоящих в 2020 году. Они фактически являются референдумом по политике, которую осуществляет республиканская администрация президента Дональда Трампа. Об этом заявил и сам хозяин Белого дома в ходе одного из предвыборных мероприятий. "Эти выборы - референдум по вопросу обо мне", - приводит слова Трампа ТАСС. Согласно опросу телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal, проведенному в канун выборов, 46% положительно оценивают его деятельность на президентском посту, 52% - негативно.

Большая часть аналитиков задаются вопросом, смогут ли демократы завоевать большинство в Палате представителей. Данные исследовательской службы университета Куиннипэк говорят о том, что демократы получат поддержку 49% избирателей, а республиканцы - 42%. В свою очередь, CNN сообщает, что преимущество демократов окажется более значительным - 55% к 42%. Таким образом, они получат в Палате представителей большинство в 17 голосов.

Напомним, соотношение республиканцев и демократов в Палате представителей сейчас - 236 против 193, шесть мест являются вакантными. Чтобы завоевать контроль над палатой, демократам нужны дополнительно как минимум 23 мандата. В Сенате у республиканцев небольшой перевес - 51 голос против 47 у демократов и двух независимых сенаторов, которые обычно блокируются с демократами.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, выборы вполне могут завершиться балансировкой сил в законодательной ветви власти США. "Если, как говорит большинство, выборы закончатся тем, что демократы возьмут большинство в Конгрессе, а республиканцы сохранят за собой большинство в Сенате, то на общий расклад сил в Вашингтоне это почти никак не повлияет. При этом возможен и такой сценарий, когда республиканцам удается удержать большинство в Конгрессе – и это, конечно, будет просто феерический триумф Дональда Трампа и, как следствие, резкое усиление его авторитета и влияния, ведь партия действующего президента практически никогда не выигрывает эти выборы. В современной истории США было только два таких случая – в 1934 году из-за колоссального успеха антикризисного курса Рузвельта и в 2002 году, когда нация сплотилась после терактов 11 сентября 2001 года", - рассказал он.

Также политолог обратил внимание, что Дональд Трамп усилит свои внутриполитические позиции при любых результатах выборов, кроме победы демократов в Сенате. "Он точно усилится в Республиканской партии, потому что многие противники Трампа из республиканцев не стали участвовать в этих выборах, и теперь его поддерживает огромное большинство однопартийцев, которые теперь займут в Конгрессе и Сенате места его противников. Однако есть и третий сценарий, при котором демократам удается взять большинство в Сенате – вот это будет серьезным политическим поражением Трампа, после которого стоит ожидать начало процедуры импичмента. Сама попытка отправить Трампа в отставку досрочно, я думаю, не завершится ничем, но процесс будет очень тяжелым для президента", - прогнозирует Сергей Марков.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, говоря о том, как результаты выборов могут повлиять на политику США в отношении России, подчеркнул, что в целом никакого поворота здесь ожидать не стоит. "Как известно, у демократов сложилось мнение (и они его настойчиво продвигают), что если бы не "вмешательство России", они победили бы на президентских выборах, а республиканцы стремятся опровергнуть эти обвинения, но имеют к России претензии политико-экономического плана и хотят, чтобы Москва была полностью солидарна с Вашингтоном по международным вопросам. Американцы никак не хотят понять, что у России свои интересы во внешней политике, и настойчиво пытаются убедить нас в том, что их выгода – это наша выгода. В связи с этими факторами при любом раскладе, победят ли демократы республиканцев или наоборот, политика в любом случае будет враждебной. Изменятся люди, показатели, другие детали, но направление давления на Россию останется прежним", - заключил он.

7415 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!