Вестник Кавказа

Дело об убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана направлено в суд

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении предполагаемого организатора убийства в Москве главы Хасавюртовского района Дагестана 45-летнего Алимсолтана Алхаматова.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Хабиб Умаханов обвиняется в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

"По версии следствия, Умаханов с целью убийства главы Хасавюртовского района создал организованную группу, в состав которой вошли Гилани Саипов, Хабиб Будайханов и ряд других лиц. Участники преступной группы под руководством Умаханова разработали план преступления, организовали слежку за главой района, приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы, транспорт, средства связи и предметы маскировки. 27 сентября 2009 года в Москве они расстреляли его из автоматического оружия", - сообщила Гриднева, передает ИТАР-ТАСС.

После убийства по "горячим" следам удалось задержать Хабиба Будайханова - водителя Mercedes S350, на котором предполагаемые убийцы прибыли к дому на Новочеремушкинской улице, где в съемной квартире жил Алхаматов во время командировки. Будайханов был осужден как пособник к 12 годам в колонии строгого режима.

20 марта этого года Мосгорсуд приговорил к 13 годам Гилани Саипова - одного из участников убийства, который вел слежку за чиновником и приобретал оружие.

Умаханов скрылся. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае 2010 года - в международный розыск. В июне 2012 года его задержали в Берлине и в ноябре того же года по запросу российской Генпрокуратуры выдали в Россию.

10600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ