Вестник Кавказа

Дагестанские и чеченские археологи изучат Шелковское городище на берегу Терека

Археологи из Дагестана и Чечни намерены в следующем году организовать совместные раскопки на территории крупной средневековой крепости на берегу Терека в Чечне. Об этом рассказал врио председателя ДНЦ (Дагестанского научного центра) РАН Муртазали Гаджиев.

"Мы недавно осмотрели великолепный памятник - Шелковское городище, обдумывали, как получить финансирование на раскопки. Это совместный проект Института археологии РАН, ДНЦ РАН и Чеченского государственного университета", - цитирует его ТАСС.

Шелковское городище находится на левом берегу Терека на территории Чечни и представляет собой город-крепость в форме квадрата, площадь которого составляет около 45 га. По углам крепости, а также вдоль стен расположены башни. Сами достигают в высоту 5-6 м. Изначально крепость была сделана из сырцовых кирпичей, которые со временем расплылись, в результате получились своеобразные валы.

Гаджиев уточнил, что памятник, по-видимому, относится к раннему средневековью. Детали его возникновения и дальнейшей судьбы археологи выяснят во время раскопок.

"Важный вопрос, против кого была направлена такая мощная фортификация. Это выводит нас не просто на то, что из себя представляла эта крепость, но в целом на вопросы военно-политической истории этого региона", - отметил ученый.

13185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ