Вестник Кавказа

Дагестан возродит былую славу Махачкалинского судоремонтного завода

В Дагестане намерены возродить единственный в республике судоремонтный завод в Махачкале - одно из крупнейших предприятий региона, которому в этом году исполняется 100 лет, ныне работающий в полсилы, сообщил директор завода Ахмед Курбанов.

Для развития предприятия и успешной конкуренции с заводами второго российского порта на Каспии, Астрахани, необходимо углубить дно в прилегающей акватории и поднять два затонувших поблизости корабля, которые препятствуют заходу судов.

"Акционер завода - ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" - понял, что необходимо возродить единственный судоремонтный завод республики, и принял решение профильно развивать завод. Это очень актуально, поскольку многие владельцы судов ремонтируют их на ремзаводах в Астрахани. У соседнего региона имеется порядка 10 таких заводов, соответственно, доходы, налоги и прочие дивиденды поступают в бюджет области", - рассказал директор, передает ТАСС.

На возрождение завода потребуется 3 млрд рублей и от 5 до 10 лет. Сейчас здесь работают 30 человек, тогда как в лучшие времена было 350 работинков. В будущем предприятие сможет обслуживать боевые корабли Пограничного управления, Каспийской флотилии, - отметил его директор.

Руководство Дагестана поддержало инициативу, поручив оказать содействие проекту восстановления завода региональному министерству промышленности и торговли.

11920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ