Вестник Кавказа

Дагестан к новому учебному году готов

Школы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) готовятся отпраздновать День знаний и встретить этот праздник новыми достижениями. Сегодня мы публикуем рассказ о своих успехах и проблемах представителей Минобразования Дагестана.

Одной из самых больших проблем в сфере образования на Северном Кавказе долгое время было трехсменное обучение, и этот вопрос остается актуальным для ряда субъектов региона. Дагестан, сообщили в республиканском министерстве, постепенно справляется с задачей отказа от третьей смены: "Мы здесь в позитивном тренде – в новом учебном году сможем снять с трехсменного режима уже шесть школ и продолжаем работать в этом направлении; у нас уже есть школы, которые будут сниматься с двухсменного режима".

Реализуется это за счет активного строительства новых учебных заведений. "Накануне была открыта школа в высокогорном селе Хидиб Тляратинского района, участие в мероприятии принимали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов. Первого сентября откроется еще одна школа на 320 мест в городе Дербенте. Идет реконструкция учебных заведений в горных районах. В прошлом году у нас было 1489 школ, в этом году их меньше, около 1400, так как были ликвидированы малокомплектные школы, а учебные заведения с обучением в начальных классах прикреплены к основным школам. Мы работаем в том направлении, чтобы малонаселенные пункты относились к какой-то одной крупной школе, и предоставляем им автобусы. Главой республики для передвижения детям подарен транспорт", - рассказали в пресс-службе Минобразования Дагестана.

Еще один вопрос, который стоит на повестке дня в Дагестане – кадровый. "Об этом подробно говорили на августовском совещании, в том числе сам глава республики. Будет ужесточен набор в Дагестанский государственный педагогический университет, поставщик наших педагогов – теперь потребуются более высокие баллы по государственной экзаменации. В районах все учителя, даже воспитатели дошкольных образовательных учреждений, проходят в Дагестанском институте развития и образования повышение квалификации, получают соответствующие категории", - поведали в ведомстве.

"Сейчас с этим строго: сформирована очень серьезная комиссия, стало больше контроля и со стороны министерства образования, и со стороны федеральных органов, и со стороны правоохранительных и следственных органов – за квалификацией и переаттестацией учителей внимательно наблюдают. Без категории не работают даже воспитатели в детских образовательных организациях. Мы этого добились и полностью отошли от системы "беречь, кормить, укладывать спать", занимаясь непосредственно образовательным процессом", - добавили в Минобразования Дагестана.

Остаются проблемы с учебниками, кадрами в горных районах, преподавателями иностранных языков и учителями языков народов Дагестана. "Для их решения реализуются государственные и республиканские программы. Правительство очень серьезно занимается проблемами образования, Минобрнауки вместе с Минфином и Минэкономики предоставляет хорошие зарплаты для выпускников педагогических университетов, желающих преподавать в горных районах. Есть инициатива со стороны главы республики приглашать учителей из ЦФО, давать им высокие зарплаты и жилье. Мы очень хотим, чтобы преподаватели все-таки ездили в горы, хотя там есть свои трудности с водоснабжением и проживанием, там холодно и население сокращается большими темпами, так что привлечь туда кадры не так просто", - признались в пресс-службе.

Для того, чтобы родителям было легче собрать детей в школу, в Дагестане существуют программы социальной поддержки. "На материальное обеспечение каждого ребенка – на учебники, компьютеры и все прочее – выделяется всего 150 рублей, вписаться в эту сумму, конечно, сложно, но вопросами подготовки к школе в ряде семей занимаются отделы соцопеки, помогая купить и рюкзак, и учебники, и одежду. Также у нас проходит большая благотворительная акция "Помоги собраться в школу", инициатором которой является Министерство образования. Помощь в ней заключается не только в деньгах – зачастую в ней участвуют выпускники, которые закончили школу, и преподаватели, которые могут как-то помочь своим ученикам", - сообщили в ведомстве.

"Все очень стараются: у нас есть видео- и фотоматериалы, как дети с удовольствием объезжают с учителями маленькие села с рюкзачками и помогают, кто чем может. Еще есть спонсорские благотворительные программы – к примеру, фонды, которые соглашаются предоставить школьные сумки. Мы полностью размещаем у себя информацию, делаем публикации в социальных сетях и рассказываем, где для малоимущих семей, кроме государственных программ министерства образования и властей Республики Дагестан, действуют спонсорские благотворительные программы. Мы этого не стесняемся – это реалии жизни", - отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день все еще стоит задача обеспечения детей учебниками. "Особенно остро она стоит для 7-11 классов, потому что мы не приобретали для них пособий в этом году, закупили только для 1-6 классов и на 100% обеспечили книгами начальные классы. 7-11 классы обеспечены учебниками лишь на 40% - и это намного лучше, чем в прошлом году. В этом году в школу у нас пойдет около 50 тыс первоклашек. Есть школы, в которых, независимо от района, мы полностью исключили ощущение их периферийности – чтобы ребенок не чувствовал себя там в первом классе хуже, чем ребенок в Махачкале. Периферийность полностью исключена, как раз за счет полного обеспечения учебниками. До 1 октября в школы будут полностью доставлены учебники до 6 класса включительно", - заверили в Минобразования Дагестана.

16085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ