Что стоит за кампанией Еревана против Ирины Родниной?

Что стоит за кампанией Еревана против Ирины Родниной?

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев ответил сегодня на критику визита российских политиков и политологов в Баку на траурные мероприятия, посвященные 27-летию ходжалинской трагедии. Визит россиян в Азербайджан на 25-26 февраля был в резких выражениях осужден официальным Ереваном и рядом сочувствующих ему российских деятелей.

Прежде всего Дмитрий Савельев напомнил, что российские депутаты были приглашены в азербайджанскую столицу для участия в ежегодной конференции "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего", посвященную укреплению сотрудничества между Россией и Азербайджаном, на следующий день они участвовали во Всенародном шествии в память о 27-й годовщине ходжалинской трагедии. "Это - официальное государственное мероприятие, и я горжусь, что в траурной процессии я шел в одних рядах с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, который прилагает максимум усилий для расширения и укрепления братских отношений между нашими странами", - говорится в его заявлении, поступившем в распоряжение "Вестника Кавказа".

"Мы возложили цветы к памятнику "Крик матери", символизирующему трагедию в Ходжалы. Участники шествия несли транспаранты с надписями "Не забывайте Ходжалы!" и "Справедливость к Ходжалы!", - рассказал Дмитрий Савельев, подчеркнув, что в этих лозунгах нет ничего антиармянского.

"Я и мои коллеги считаем Ходжалинскую трагедию чудовищным злодеянием, ведь с каждым погибшим в Ходжалы ребенком была уничтожена частичка будущего Азербайджана. На мой взгляд, как и на взгляд многих экспертов, в Ходжалинской резне имеются все признаки геноцида, о чем я говорил неоднократно как в СМИ, так и в стенах Государственной Думы", - обратил внимание он, добавив, что так думают многие.

В качестве примера политик привел слова заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Ирины Родниной, которая заявила: "События в Ходжалы должны не только оставаться трагедией азербайджанского народа, но и быть понятыми людьми из России и других стран". "Я вижу, как одна за другой страны мира признают преступлением события в Ходжалы, и считаю это закономерным: рано или поздно справедливость должна восторжествовать, а те, кто виновен в трагедии, сядут на скамью подсудимых", - заключил Дмитрий Савельев.

Напомним, посетившие Баку депутаты Госдумы подверглись жесткой критике со стороны Армении, вплоть до того, что армянские парламентарии предложили дать новое имя спортивной школе фигурного катания имени Ирины Родниной в Ереване.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, атака Еревана на российских политиков, участвовавших в мероприятиях 27-й годовщины ходжалинской трагедии, "свидетельствует о высоком уровне национализма и низком уровне цивилизованности" новых армянских властей. "Армянские политики могут озвучивать свои собственные позиции по Нагорному Карабаху, по событиям в Сумгаите, по "черному январю" в Баку, но вот заявлять о том, что граждане других стран не имеют права поминать мирных жителей других национальностей, погибших в Ходжалы, – это абсолютно неадекватная позиция. Одновременно, выходит, что эти политики, выступая против Ирины Родниной, действуют по принципу "на воре и шапка горит" – де-факто признают свою вину за резню в Ходжалах", - обратил внимание он.

"Надо отдать должное властям Азербайджана, которые организовывали эту массовую акцию в полном соответствии с общечеловеческими принципами гуманизма – без всякой отсылки на то, какой была национальность у жертв, какой была национальность у тех, кто совершал убийства. Когда политик Армении называет всенародное шествие в Баку "антиармянской акцией", он тем самым занимается самообвинением. То есть Ереван, осуждая наших депутатов в таких формулировках, не только демонстрирует полный отход от общечеловеческих принципов гуманизма, но и обвиняет сам себя в убийствах мирных жителей в Ходжалах", - добавил Сергей Марков.

По его оценке, подобный негатив может вызвать похолодание в отношениях России с Арменией. "Вполне возможно, что уже это – попытка спровоцировать ухудшение российско-армянских отношений. Заметьте, что атаку на Ирину Роднину в Ереване объясняют тем, что она член группы дружбы с Арменией – но это очень плохой сигнал, ведь выходит, что армянские власти смотрят на ситуацию так: если ты член группы дружбы с Арменией, твои политические и общественные права ограничены. Если ее имя снимут с этой школы в Ереване, в России это будет воспринято как антироссийская и антигуманная акция", - подчеркнул директор Института политических исследований.

18320 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!