Сергей Иванов потребовал у чиновников правдиво декларировать зарубежное имущество

Сергей Иванов потребовал у чиновников правдиво декларировать зарубежное имущество
Чиновник, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности, заявил сегодня руководитель администрации президента Сергей Иванов.

"В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - сказал Иванов.

Сейчас декларированию и проверке подлежат сведения о доходах и расходах супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. При этом Иванов считает, что этот круг пока расширять не следует. "Нам не надо забегать вперед, нам надо выполнять то, что хотя бы определено на сегодняшний день законом, добиться четкости и неукоснительности… Расширять до бесконечности тоже опасно", - сказал он, передаёт РИА Новости.

По мнению С.Иванова, чиновники в связи с нововведениями по декларированию расходов не должны доказывать правомерность крупных сделок, заключенных до вступления в силу новых законов. "Иначе мы уйдем в никуда. Закон любой не имеет обратной силы", - сказал Иванов, отметив, что в любом случае все имущество должно быть отражено в декларации.

Он добавил, что публиковаться в СМИ будут декларации 100-200 чиновников, занимающих ключевые должности, но собираться и проверяться будет гораздо большее число деклараций.

Напомним, в Госдуме в настоящее время находится законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов. Наличие зарубежных счетов может грозить госслужащим потерей работы, депутатам - лишением мандата.

10455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!