Четверо фигурантов дела о покушении на муфтия Татарстана освобождены из-под стражи

Четверо фигурантов дела о покушении на муфтия Татарстана освобождены из-под стражи
Ново-Савиновский районный суд Казани в среду отпустил из-под стражи трех человек, задержанных по подозрению в причастности к покушению на муфтия республики и убийству его соратника, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда Ирины Фомичевой.

Ранее этот же суд также освободил из-под стражи чемпиона Татарстана по легкой атлетике Артема Калашова, задержанного в ночь на субботу по подозрению в причастности к покушению на руководство духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

"Суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Ильгиза Загидуллина, Тимура Ахметгалеева и Эдуарда Низамова. После оформления необходимых документов они отпущены", - сказала Фомичева.

Рассмотрение этих ходатайств суд в воскресенье отложил на 72 часа. По мнению суда, следствие не в полной мере представило доказательства причастности задержанных к совершению указанных преступлений.

Следователь заявлял, что во время обысков у задержанных была изъята литература на татарском и арабском языках; по оперативной информации, они придерживаются нетрадиционных течений ислама. Он также отмечал, что, находясь на свободе, задержанные могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и так далее. Однако суд не счел эти аргументы убедительными для того, что сажать людей за решетку.

Ранее, Вахитовский районный суд Казани 21 июля избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении четырех подозреваемых - гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, безработного жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, зарегистрированного в Казани безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева и бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марата Кудакаева.

Аналогичная мера пресечения 23 июля была избрана Вахитовским судом в отношении еще двух подозреваемых - председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина и жителя Лаишевского района республики Рустама Кашапова.
9850 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА