"Черный январь" - день предательства Советским Союзом своего народа

"Черный январь" - день предательства Советским Союзом своего народа

26 лет назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские власти сделали один из крупнейших шагов к распаду СССР, де-факто объявив вне закона и расстреляв собственный народ – жителей города Баку. Этот день, вошедший в историю под названием "Черного января", унес жизни 132 человек (еще 612 были ранены, 841 - незаконно арестованы), ежегодно вспоминают как одну из самых кровавых и предательских страниц истории гибели Советского Союза.

Напомним, что в те дни, под предлогом прекращения армянских погромов, учиненных националистическим "Народным фронтом", в Баку были введены советские войска. За год до того войска уже вводились в Грузию для разгона оппозиционного митинга в Тбилиси, и тогда погибли 19 человек (по большей части задохнулись в давке, усугубленной отравляющими газами), но на этот раз было совершено нечто немыслимое: армия, фактически, организовала и провела ночную атаку на мирных бакинцев, не имевших никакого отношения к НФА.

Предательская сущность этой акции будет ясна, если помнить о том, каким уважением и почетом традиционно пользовались советские солдаты в СССР, в том числе и в Азербайджанской ССР. Люди просто не ожидали, что въехавшие в Баку войска будут стрелять по ним: не так давно войска уже входили в Сумгаит, однако тогда они занимались исключительно наведением порядка, в то время как в Баку был открыт беспорядочный огонь по всем, кто попадал в прицел, в том числе по детям.

Сам "повод" для массовых убийств был сфальсифицированным: в то время, как в городе по заказу центра бесчинствовали криминальные элементы, пытаясь спровоцировать бакинцев, мирные жители, среди которых были и азербайджанцы, и лезгины, и татары, и русские, спасали оставшихся в городе армян от погромов, укрывая их у себя дома и организуя народные дружины, в чем им помогали и представители "Народного фронта", - это была подлинная акция взаимопомощи советских граждан на фоне преступного бездействия центральных и республиканских властей. К тому же, многие армяне к моменту ввода войск уже покинули Баку.

По факту, целью чудовищной акции было посеять страх среди бакинцев, а не навести порядок в городе. Для этой цели в город были введены не регулярные армейские части, а спецподразделения, набранные из резервистов с преобладанием криминалитета: под видом солдат в город въехали бандиты, головорезы, существование которых в советской армии никто из жертв той ночи не мог и предположить. Одни преступники завершили то, что было начато другими преступниками, повергнув в шок весь Баку. На следующий день следы предательской подмены были заметены: резервисты покинули город, их место заняли обычные призывники.

Так в очередной раз была продемонстрирована преступная сущность горбачевской клики: кровь мирного населения, пролитая ею в Вильнюсе, Тбилиси и Баку, уничтожили веру советских людей в СССР и центральную власть, обеспечив дальнейший распад Советского Союза. Разумеется, ни организаторы, принимавшие решения об атаке на Баку, ни те, кто непосредственно убивал бакинцев, не были наказаны в СССР: уже 20 декабря того же года Генпрокуратура закрыла уголовное дело "за отсутствием состава преступления" в расстреле мирного населения солдатами. Позже, когда Азербайджан стал независимым государством, дело было возобновлено, однако его фигуранты бежали в другие страны.

51095 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!