Чего ждать от пятого за год министра обороны Украины?

Чего ждать от пятого за год министра обороны Украины?

Сегодня Украина обрела нового министра обороны. Верховная Рада приняла отставку занимавшего этот пост ранее Валерия Гелетея. За нее проголосовали 293 депутата при необходимых 226. Сразу после этого парламентарии утвердили кандидатуру Степана Полторака. Ее поддержали 245 народных избранников.

"Вчера с кандидатом на должность министра обороны я имел длительный и содержательный разговор. Поставил ему задание: создать мощную систему обороны Украины, перестроить систему обеспечения и логистики войск, в том числе и с учетом позитивного опыта Национальной гвардии Украины", - цитирует РИА Новости выступление президента Украины Петра Порошенко в Раде, во время которого он представил парламенту кандидатуру Степана Полторака.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук поделился своим мнением о том, чего стоит ожидать от уже пятого за год руководителя военного ведомства.

"Это уже вторая после Гелетея фигура, которая является выходцем не из вооруженных сил Украины, не из армии, а из милиции. Он долгое время руководил Академией внутренних дел МВД, а в конце февраля его назначили руководителем внутренних войск министерства внутренних дел. Внутренние войска - это около 30 тыс военнослужащих, которые входят в состав министерства и подчиняются министру, то есть это не армия, это армия в составе милицейского ведомства, я бы так это обозначил. Потом внутренние войска переименовали в Нацгвардию, Полторака назначили руководителем Нацгвардии", - напомнил послужной список нового министра эксперт.

Говоря о его назначении, Слободчук отметил, что большинство комментаторов, пытаясь объяснить такой выбор Порошенко, смотрят на успехи или провалы Полторака, игнорируя тот факт, что президент мог руководствоваться не этими критериями, а своими. "Почему появилась именно эта фигура? Во-первых, он себя хорошо зарекомендовал перед новым президентом и перед новым министром внутренних дел, у них не было никаких конфликтов, то есть Полторак - удобная для Порошенко и Авакова фигура. То, что он далек от военных побед и от военной службы в принципе, не особо кого-либо волнует. Есть другие критерии: чтобы это был близкий человек, понятный и максимально лояльный и преданный", - считает политолог.

Кроме того, фигура Степана Полторака удобна из политических соображений. "Риск того, что он станет подыгрывать Юлии Тимошенко в данной ситуации или кому-то другому из политических игроков, минимален. Если его рассматривают как фигуру, ориентированную на президента, Полторак не станет открыто подыгрывать интересам олигархических группировок Украины. Сейчас главное и логичное противостояние будет между центральной властью и олигархами, которые требуют себе куски бизнеса и территории под лозунгами децентрализации, требуют полномочия назначать милицию, армию, суды и так далее. Если рассматривать эту ситуацию в перспективе, то окружение президента считает, что Полторак - это человек, который будет отстаивать позиции президента и выполнит любой приказ, который ему дадут", - предположил украинский политолог.

При этом он добавил, что, "судя по назначению на пост главы Минобороны милицейского начальника, Порошенко и его окружение считают, что сейчас главная задача данного ведомства - это борьба против внутреннего, а не внешнего врага. Поэтому никто заранее не ожидает от нового министра побед на чужой территории с использованием авиации, артиллерии, танковых войск и тому подобного". Кроме того, подобное назначение может быть обусловлено намерением пойти на некоторую уступку митингующим у администрации президента нацгвардейцам.

Говоря о том, что до того, как стать министром, Степан Полторак руководил структурой, в адрес которой постоянно звучат обвинения в совершении разного рода преступлений в ходе военных действий на востоке Украины, Сергей Слободчук призвал не делать каких-либо далеко идущих выводов в связи с тем, что ситуация в стране неясная, а информация о ней подается довольно сумбурно.

"Здесь самые полярные звучат оценки. Обвинения не доказаны на данный момент. Какие-то заслуги в плане борьбы на юго-востоке, если они есть, то их тоже надо еще доказать. Сейчас украинские СМИ публикуют слишком много фальшивой информации, фейков откровенных. Это от непрофессионализма и от вранья. Если мы выйдем на улицу и спросим 10 человек, то получим семь разных мнений. Более того, Полторак звучал в СМИ в апреле-мае, когда он активно рапортовал, что уже занял Славянск, хотя на самом деле до этого было еще далеко. С тех пор его было не видно и не слышно. Поэтому большинство людей, если мы спросим, не особо припомнит, кто это такой", - резюмировал эксперт.

8815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!