Вестник Кавказа

Чечня к новому учебному году готова

Школы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) готовятся отпраздновать День знаний и встретить этот праздник новыми достижениями. Сегодня мы публикуем рассказ о своих успехах и проблемах представителей Минобразования Чечни.

Чечня, как и другие регионы, продолжает планомерно работать над устранением третьей смены в школах. "Это глобальный вопрос, решаемый на протяжении всего календарного года с помощью местного бюджета и федерального центра. Быстро перевести все школы на двухсменное обучение пока не удается, так как с каждым годом появляются новые требования к школам. Так, с 1 сентября будут введены два новых стандарта, в частности, дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться наравне со всеми, что потребует дополнительных затрат", - отметили в ведомстве.

Несмотря на это, Чечня активно строит новые школы, дабы дети могли учиться в нормальное время. "До конца этого года в республике планируется ввести в эксплуатацию 19 новых школ, об этом говорилось на недавней встрече с Владимиром Путиным. К настоящему времени в 2016 году пять школ уже построено, к 1 сентября три школы должны открыться, в Гудермесе одна уже открыта при участии первых лиц республики. В этом направлении у нас идет очень динамичный процесс – развиваемся, растем", - подчеркнули в пресс-службе министерства.

Что касается кадрового вопроса, то здесь Чечня идет в ногу со всей Россией. "Как и в других регионах, старшее поколение передает опыт новому, молодые учителя у нас посещают уроки старших педагогов. Есть программа по поддержке новых кадров, подразумевающая дополнительные начисления к зарплате молодых педагогов", - поведали в Минобразования Чечни, подчеркнув, что необходима работа по модернизации образовательного процесса.

"Система образования должна идти в ногу со временем, учитывать новые научные открытия. Появляются новые технологии и стандарты, прежние установки устаревают, и выходит, что Россия все время немного отстает в общем и целом. Есть очень много моделей развития в этом направлении, и мы могли бы что-то перенять и продвигаться вперед", - заключили в ведомстве.

Напомним, ранее о подготовке к новому учебному году "Вестнику Кавказа" рассказали в Минобразования Дагестана.

10635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ