Чечня и Дагестан будут совместно развивать туризм и строить инфраструктуру

Чечня и Дагестан будут совместно развивать туризм и строить инфраструктуру
В Махачкале накануне прошли переговоры врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипова и чеченской делегацией, которую возглавлял председателем парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

На встрече обсуждались перспективы тесного сотрудничества между Дагестаном и Чечней. Дукуваха Абдурахманов от имени президента Чеченской Республики высказал поддержку намеченному президентом Дагестана курсу развития республики.

"Во власть в Дагестане пришли люди, известные на всю страну. А Рамазан Гаджимурадович известен на весь мир как политик и государственный деятель. Он человек, который в свое время находился рядом с нашим первым президентом Ахмад-Хаджи Кадыровым.

То, что будет делать Абдулатипов и его команда, нужно не только Дагестану, но и всему Кавказу и России. Речь идет об экономическом развитии Дагестана, социальной защите населения, а это есть стабильность, в том числе и политическая. Рамазан Абдулатипов – человек, который может все это обеспечить", - подчеркнул глава чеченского парламента, приводит его слова РИА Дагестан.

Он отметил, что "сейчас принято воспринимать то, что происходит в Дагестане или Чечне как некие локальные очаги. Это неверно. В мире сегодня идет третья мировая война. Фактически, начиная с Югославии. Все это звенья тех или иных событий федерального, мирового значения. Мы – дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы – должны понимать это и стоять рядом с властью в борьбе с этим злом. Очень важно в данном случае укреплять такое понятие, как общность российского народа".

Дукуваха Абдурахманов в качестве совместного сотрудничества в экономике назвал туризм: "Мы должны плотно работать в этой сфере. Какие-то районы попадают в федеральную программу, другие – нет. Есть предложение нашего Главы разрабатывать совместные проекты, которые выносились бы на федеральный уровень. Это поможет нам обеспечить наши народы работой, а, следовательно, достатком в семьях, что будет способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в регионах".

Еще одним направлением развития регионов обозначена тема инфраструктуры, в первую очередь дороги. "Много дагестанцев и чеченцев ездят в Астраханскую область и Республику Калмыкия и видят, в каком состоянии находится дорога "Кизляр-Моздок". Этой дороге 40-50 лет, она полностью разбита. В Дагестане и Чечне мы работаем над этим вопросом уже третий год. Нам нужно объединиться и убедить федеральное руководство, что эту часть дороги в ближайшее время необходимо передать в федеральную собственность, чтобы обеспечить должные финансовые вложения. В последнее время вошло в привычку в московских коридорах власти передавать всё на республиканский уровень. Если передаёте, то передавайте с деньгами. Это не московские деньги, а деньги великого государства, собранные с разных регионов. Обычно всё передают без денег, а что смогут сделать председатель парламента, председатель правительства по указанию Главы республики, если нет этих средств?

Нужно убедить власть вложить средства на строительство новой дороги с четырьмя - шестью полосами. Это дополнительная инфраструктура обеспечит ведение бизнеса для тех, кто ездит в Пятигорск, Ростов-на-Дону", - заявил глава парламента Чечни.

На встрече было также высказано предложение ввести единые номера на весь автотранспорт для всей страны, чтобы избежать проявлений дискриминации по региональному принципу".

В ходе встречи Д.Абдурахманов передал официальное приглашение руководителю Дагестана принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 10-летию референдума Чеченской Республики, которые пройдут 23 марта.

Рамазан Абдулатипов поддержал высказывания о необходимости более тесного и конструктивного взаимодействия между братскими республиками. В частности, глава Дагестана внес предложения разработать совместные программы, в том числе экономической и культурной интеграции.

9745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!