Буря в Израиле вокруг мира с Турцией

Буря в Израиле вокруг мира с Турцией
Лишь в последний день пребывания президента США Барака Обамы в Израиль стало ясно, в чем же именно заключалась главная цель его визита. В тот самый момент, когда президент США летел в Иорданию на встречу с королем Абдаллой II, Израиль был потрясён драматическим сообщением о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху созвонился со своим турецким коллегой Реджепом Таийпом Эрдоганом и принёс ему извинения за "ошибочные действия в ходе захвата парома "Мави Мармара", повлекшие за собой гибель людей".

Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, заявил, что принимает извинения от имени турецкого народа, что это и есть те слова, которых они ждали, и уже в ближайшие дни отношения между Израилем и Турцией нормализуются в полном объёме.

Любопытно, что после этого беседа между двумя лидерами не закончилась, а продолжилась в самом дружеском тоне – словно не было этих трёх лет охлаждения отношений. Нетаньяху подробно рассказал Эрдогану о своих беседах с Бараком Обамой и обсудил с ним ситуацию в Сирии и на палестинском направлении. В заключение оба лидера сошлись во мнении, что Израиль и Турция нуждаются друг в друге, и пора забыть о прошлом и начать думать о будущем.

Таким образом, то, о чём не так давно первым сообщил "ВК", оказалось правдой: нормализация отношений с Турцией стало первым шагом нового правительства Нетаньяху. Вне сомнения, оно стало результатом продолжительной тайной дипломатии, но, видимо, окончательно устраивающий обе стороны текст извинения был выработан именно на ужине Барака с Нетаньяху. Это был, так сказать, последний аккорд, необходимый для того, чтобы состоялась телефонная беседа между Нетаньяху и Эрдоганом.

Как мы уже писали, Израиль уже давно был готов выплатить компенсации семьям пострадавшим на "Мармаре", однако в итоге по просьбе турецкой стороны эти деньги будут выплачены не непосредственно семьям, а в один из турецких гуманитарных фондов.

Нормализация отношений с Турцией открывает поистине огромные возможности для регионального сотрудничества по оси Иордания-Израиль-Турция, и шире – Иордания-Израиль-Турция-Азербайджан. Создание такой оси в значительной степени может содействовать и выработке приемлемого для всех решения о будущем Сирии.

Наконец, нормализация отношений между Израилем и Турцией снова открывает возможность для удара по ядерным объектам Ирана через воздушное пространство Турции. Возможно, именно это и имел в виду высокопоставленный сотрудник МИДа Израиля, когда в интервью "Вестнику Кавказа" сказал, что Турция и Израиль напоминают ту самую парочку, которая может целый день грызться друг с другом, но спать всё равно ложится вместе.

Надо заметить, что принесенные Нетаньяху извинения вызвали настоящую бурю в Израиле, которая продолжается до сих пор. Проведенные опросы показали, что 59% израильтян приветствовали поступок примера, но 41% считают, что он пошёл на недопустимое национальное унижение. Не имеющих своего мнения в ходе этого опроса, как видим, не оказалось.

Одним из первых, кто подверг Нетаньяху критике за этот шаг, стал его ближайший соратник, лидер партии "Наш дом Израиль" и сопредседатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман. Либерман назвал извинения главы правительства перед Турцией "грубейшей ошибкой".

"У тех, кто видел фото и видеозаписи, сделанные во время операции на корабле "Мави Мармара", не может возникнуть даже тени сомнения в том, что солдаты ЦАХАЛа действовали в целях самообороны", – заявил Либерман. Бывший глава израильского МИДа также отметил, что организация IHH, чьи активисты напали на израильских солдат, признана террористической в европейских странах, включая Германию и Нидерланды.

Далее Либерман подчеркнул, что подобные извинения подрывают мотивацию военнослужащих израильской армии и усиливают позиции экстремистов, а также наносят ущерб бескомпромиссной борьбе против террора.

"Я высоко ценю добрые отношения, существовавшие на протяжении многих лет между еврейским и турецким народами, но нынешнее политическое руководство Турции, в лице премьер-министра Эрдогана и министра иностранных дел Давутоглу, несёт всю полноту ответственности за их ухудшение. Эрдоган нападал на Израиль при любом удобном случае, начиная с атаки на президента Переса на конференции в Давосе в 2009 году, и вплоть до заявлений о том, что сионизм - это расизм и преступление против человечности, сделанных несколько недель назад. После его отказа извиниться за эти высказывания, принесение извинений Израилем наносит ущерб национальному достоинству и подрывает позиции нашего государства как в ближневосточном регионе, так и на международной арене!", - заявил Авигдор Либерман.

О том, кто прав в этом споре, покажет время. Ближайшим экзаменом для турецко-израильских отношений станет намеченный на апрель визита Раджипа Тейпа Эрдогана в сектор Газы. Именно в ходе этого визита станет ясно, изменилось ли что-то в турецкой риторике и реальной политике после принесенных Нетаньяху извинений, или нет.

Как выяснилось, уже после того, как текст извинения был согласован, но ещё до звонка Нетаньяху Эрдогану турецкий премьер сообщил о том, что должно произойти лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу (Абу-Мазену) и главе правительства ХАМАСа в секторе Газы Исмаилу Хание. Оба палестинских политика, не сговариваясь, оценили готовность Нетаньяху принести извинения как большую политическую победу Анкары.

* * *

Тем временем в Израиле продолжают бурно обсуждать итоги визита Барака Обамы. Обозреватели, оценивающие их позитивно, отмечают, что своим посещением иерусалимского Музея книги (где хранятся свитки Мёртвого моря и другие древние рукописи) и ряда других объектов Обама нанес ощутимый удар по усиливающимся на Западе попыткам делегитимизации Израиля. "Понятно, что когда по всему миру крутят кадры, где президент США рассматривает свитки, написанные несколько тысячелетий назад, и ему говорят, что любой еврейский школьник в Израиле с легкостью может прочесть и понять эти свитки, так как говорит на том же языке, что их авторы, и при этом понятно, что палестинцы не могут предъявить подобные документы даже столетней давности, то вопрос о том, чья это земля отпадает сам собой", - считают эти политологи.

Положительными моментами визита Обамы стало, по их мнению, также координаций позиции Израиля и США по Ирану, а также то, что Обаму удалось убедить Аббаса отказаться от исков против Израиля в Гаагский суд (уговоры были подкреплены переводом палестинцам денежной помощи США в размере $500 тыс.). Они отмечают также, что Барак никак не определил ориентировочный размер уступок, на которые должен пойти Израиль, что, безусловно, больно задело палестинцев, ожидавших слов о "линии 1967 года"

Другие политические журналисты упрекают руководство Израиля в унизительном низкопоклонстве и заискивании перед президентом США, чувствовавшемся на протяжении всего времени его визита. Обращение Обамы к студентам с призывом "подталкивать" правительство Израиля к миру с палестинцами любой ценой было расценено ими как попытка вмешаться во внутренние дела Израиля и побудить молодёжь к акциям протеста и гражданского неповиновения. Если учесть, что как раз во время визита Обамы палестинцы подвергли очередному ракетному обстрелу юг Израиля, причем одна из ракет попала в жилой дом в Сдероте, и лишь чудом обошлось без погибших, то мнение этих обозревателей звучало довольно весомо.

К тому же выяснилось, что посольство США отбирало 2000 студентов для встречи с Обамой, как пишут израильские СМИ, "в лучших традициях бывшего СССР". Все участники встречи проверялись на лояльность, и было решено, что еврейских и арабских студентов там будет поровну – при том, что арабы составляют 20% населения Израиля и 30-35% студентов израильских вузов. Главным критерием при отборе участников встречи было "горячее одобрение мирного процесса, принципа "два государства для двух народов" и внешней политики США". Таким образом, бурные продолжительные аплодисменты Обаме были на этой встрече также предсказуемы, как в свое время на съездах КПСС.

10410 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!