Британский парламент проголосовал за государство Палестина

Британский парламент проголосовал за государство Палестина

В пользу резолюции, признающей государственность Палестины, проголосовал британский парламент. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. К изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным, его одобрение не приведет.

Одобрение резолюции Палатой общин между тем рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому, что парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти.

В поддержку резолюции проголосовали 274 из 650 депутатов Палаты общин. Против высказались 12 парламентариев.

Правительство Великобритании резолюция Палаты общин призывает "признать государство Палестина наряду с государством Израиль". Также в документе содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств, передает ТАСС.

Эта формулировка, содержащая упоминание о палестино-израильских переговорах, по сообщению британских СМИ, была внесена в резолюцию в качестве поправки по инициативе бывшего министра иностранных дел лейбориста Джека Стро.

Признание государственности, по мнению многих британских политиков, может подтолкнуть палестинцев к ужесточению позиции в отношении Израиля. После внесения поправки резолюция приобрела более приемлемый вид для этих депутатов.

За документ проголосовали представители всех ведущих политических сил - правящих партий консерваторов и либеральных демократов, а также оппозиционной партии лейбористов. Однако многие депутаты, в том числе все министры, воздержались.

После голосования заместитель главы британского МИД по делам Ближнего Востока Тобиас Эллвуд заявил, что британское правительство признает палестинское государство в "должное время".

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона накануне голосования заявил, что глава правительства принял решение воздержаться от голосования по резолюции о признании государственности Палестины. Официальный представитель премьера также заверил, что принятие резолюции не приведет к изменению позиции Лондона по палестинскому вопросу.

5275 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!