Борис Железов: для создания сетевых вузов евразийского пространства нет препятствий

Борис Железов: для создания сетевых вузов евразийского пространства нет препятствий

На законодательном уровне сегодня не существует препятствий для создания сетевых вузов для обучения кадров для работы на евразийском пространстве, при этом пока что международные вузы выходят за его рамки, - рассказал "Вестнику Кавказа" научный сотрудник Департамента исследований и разработок Института образования ВШЭ Борис Железов.

"Сетевые университеты уже существуют. Есть университет ШОС, в котором участвует также Китай, есть университет СНГ, в котором участвуют также другие страны. Я бы хотел сказать, что инициатива по созданию каких-то сетевых институтов всё-таки должна исходить в первую очередь от самих вузов - и такие инициативы сейчас уже есть. Есть Российско-киргизский технический университет в частности. Но это пока двусторонние только структуры", - отметил Железов, добавив, что сегодня в рамках Таможенного союза снимаются барьеры по признанию образования, полученного в странах-участницах.

"Снятие этих барьеров и, наоборот, создание условий, благоприятствующих развитию сотрудничества в сфере образования - мне кажется, это важная основа для того, чтобы в дальнейшем в случае необходимости такие институты появлялись и развивались", - высказал мнение эксперт, подчеркнув, что, опять же, конкретные совместные научные проекты на территории СНГ станут устойчивыми тогда, когда будут инициативой их исполнителей и авторов, а не "спущенными сверху".

Отвечая на вопрос о приоритетных для России странах на евразийском пространстве для сотрудничества в сфере образования, Борис Железов предпочёл "не расставлять по местам" государства, так как все они очень разные и по численности, и по экономическому потенциалу. "На территории СНГ, вы знаете, сейчас есть Таможенный союз, который успешно развивается и продолжает набирать силу. Поэтому да, Беларусь, Казахстан, в будущем, наверное, Кыргызстан, Туркменистан с нами взаимодействуют или будут взаимодействовать; надеемся, что и Украина присоединятся к инициативам. Но здесь я бы не стал делать никаких акцентов: если говорить про территорию СНГ, то со всеми странами сотрудничество развивается", - подчеркнул эксперт.

Он также сообщил, что последнее из свидетельств его слов - задача увеличить количество студентов из других стран, учащихся в вузах России на бесплатной основе.

5800 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!