Вестник Кавказа

Более 40% жителей Армении не прочь уехать из страны

Более 40% жителей Армении не прочь уехать из страны
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне на пресс-конференции глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян заявил, что 43,3% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который был проведен в 100 населенных пунктах среди 4400 совершеннолетних граждан республики.

По данным соцопроса, наиболее сильные эмигрантские настроения наблюдаются в областях Котайк, Арагацотн, Ширак, Вайоц Дзор и Арарат. В Котайке потенциальными эмигрантами являются 61,5% опрошенных, в Арагацотне – 51,1%, Шираке - 50%. При этом уже собираются покинуть родину 14,8% опрошенных Вайоц Дзора, 8,9% - Арагацотна, 7,7% - Ширака.

Потенциальными эмигрантами в Ереване являются 39%, и еще 7% уже готовы выехать из страны. Как сообщил Адибекян, треть населения Армении покинула бы родину, если бы имела возможность покрыть расходы на дорогу.

По его словам, корни сложившейся ситуации следует искать в непростой социально-экономической ситуации. Он подчеркнул, что в областях есть семьи, где доход на одного члена семьи в ежемесячном разрезе составляет лишь 20-25 тыс драмов, что с учетом возросших расходов на коммунальные услуги является низкой суммой.

Данные, которые были получены в результате соцопроса, свидетельствуют о том, что 11% семей получают средства к существованию из-за рубежа. Агаронян отметил, что итогом поездок за рубеж на заработки, которые стали уже традиционными, стало то, что в Армении возрастает число неполных семей.

9815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ