Более 16 тыс иностранных наемников воюют в Сирии - Госдеп

Более 16 тыс иностранных наемников воюют в Сирии - Госдеп

Свыше 16 тыс иностранных наемников из примерно 90 стран воюют в Сирии с начала 2012 года. Об этом заявил старший советник госдепартамента США Роберт Брадтке.

"По данным разведки, с января 2012 года более 16 тыс иностранных наемников приехали в Сирию из более чем 90 стран, включая США. Эти наемники, многие из которых присоединились к группировке "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и другим террористическим организациям, являются угрозой для населения Сирии и Ирака и дестабилизируют регион в целом", - цитирует РИА Новости заявление Брадтке, представленное в ходе слушаний в палате представителей конгресса США.

По данным министерства внутренней безопасности США, за прошедшее время в Сирию в качестве наемников отправились более 2,7 тыс "представителей западных стран" и более 100 граждан США.

"Эти наемники, будучи в Сирии, еще более радикализируются и по возвращении домой, в том числе в США, могут попытаться совершить теракты в одиночку или координируясь с другими", - утверждает представитель министерства Том Уоррик.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 200 тыс человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активной является группировка "Исламское государство", объявившая 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

5340 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!