Биткоины стали фьючерсами

Биткоины стали фьючерсами

Сегодня в ходе дебютных торгов на бирже CME курс биткоина побил очередной рекорд, превысив $20 000. Об этом проинформировали мировые СМИ.

Сообщается, что крупнейший в мире биржевой оператор запустил собственные фьючерсы на биткоин, стоимость которых в ходе первых торгов, прошедших накануне, превысила отметку в $20 000.

Так, цена январских фьючерсов на биткоин в течение сессии поднималась до $20 650, однако затем, по прошествии некоторого времени, вновь опустилась до $18 760.

По данным CoinDesk, курс самого биткоина накануне приближался к отметке в $20 000, но поднялся лишь до $19 694,68, после чего перешел к снижению.

Сегодня биткоин торгуется на уровне $18 842, январские фьючерсы на биткоин на CME - на уровне $19 215, передает "Интерфакс", добавляя, что с начала текущего года криптовалюта подорожала на 1800%.

Напомним, что неделей ранее другой биржевой оператор Cboe Global Markets Inc. начал торги фьючерсами на биткоин. Сообщается, что объемы торгов фьючерсами на криптовалюту на CBOE начали снижение 11 декабря. В первый день торгов - 10 декабря - высокий спрос на фьючерсы вызвал затруднения в работе сайта, однако несмотря на это, в общей сложности было заключено более 4,1 тыс контрактов.

Тем не менее, за неделю среднедневной объем торгов фьючерсами на биткоин составил лишь 1,64 тыс контрактов, что на 60% ниже уровня первой сессии.

По итогам 17 декабря стоимость фьючерсов на биткоин на CBOE составила $18 105. Сегодня, 18 декабря, они торгуются на уровне $19 160.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в первую очередь отметил, что начало торгов фьючерсами биткоина на крупнейшей мировой бирже практически никак не скажется на рынке криптовалют. По его мнению, они не станут от этого более надежными и более признанными финансовыми инструментами.

"Никакой связи между надежностью и наличием торгов фьючерсами не наблюдается. Это совершенно разные вещи. Но обычно, когда такого рода события происходят, популярность, как минимум на некоторое время, возрастает. Поэтому, скорее всего, несколько вырастет оборот торгов. Может быть, вырастут и цены. В XVII веке во время голландской тюльпаномании сильный скачок стоимости последовал как раз после того, как ввели фьючерсы на тюльпаны. Так что будет совершенно неудивительно, если вслед за разворачиванием торговли фьючерсами возрастет и стоимость", - поведал эксперт.

Он также подчеркнул, что ожидать выхода других криптовалют на уровень торгов на мировых биржах пока не стоит. "Значительная доля регуляторов во всем мире очень настороженно относится к криптовалютам. Из крупных стран, пожалуй, только США и Япония относятся к криптовалютам достаточно лояльно. По крайней мере, они не принимают активных мер по блокированию торгов. Вместе с тем, во многих странах обращение этого финансового инструмента на организованных биржах банально не разрешено", - пояснил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

По его словам, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) в ближайшей перспективе также не станет торговать фьючерсами на биткоин. "Должно пройти достаточно много времени, прежде чем российский регулятор решится разрешить организованные торги криптовалютами. Технически это сделать очень легко, поскольку для того, чтобы сформировать фьючерский контракт, достаточно пары рабочих дней. Но криптовалюты несут в себе достаточно много в том числе и регулятивных рисков, которые пока даже не совсем ясно, как преодолевать. Поэтому России еще очень далеко до легализации криптовалют до той степени, чтобы ими можно было торговать на организованных биржах", - считает эксперт.

Также он обратил внимание на то, что на сегодняшний день не существует никаких способов законной защиты интересов участников торгов криптовалютами. "Это и является главным препятствием, которое заставляет монетарные власти многих стран очень осторожно относиться к криптовалютам. Важно понимать, что помимо колебания цен, что совершенно нормально, поскольку любой финансовый актив, даже самый надежный, может как расти, так и падать в цене, особенность криптовалют заключается в том, что в случае их кражи или какого-то мошенничества доказать свою правоту в обычном суде невозможно совершенно. Это больше всего и пугает регуляторов многих стран", - резюмировал Сергей Хестанов.

Со своей стороны профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов подчеркнул, что пока сложно прогнозировать, как это событие отразится на рынке криптовалют. "Теоретически может быть так, что начало фьючерсных торгов поможет сделать рынок прозрачнее и поспособствует тому, что процесс ценообразования криптовалюты на спотрынке станет понятнее. Насколько я понимаю, старт торгов привел к снижению рыночной стоимости биткоинов, что в принципе является неплохим сигналом того, что фьючерсные рынки делают рынок криптовалют более понятным. Но при плохом развитии ситуации фьючерсный рынок может подстегнуть спекулятивные операции с биткоинами. Но я больше склонен к тому, что фьючерсные рынки окажутся на высоте и все-таки приведут к более понятному процессу ценообразования на биткоины", - заявил эксперт.

В то же время он указал на то, что в обозримом будущем появления других криптовалют на торгах на мировых биржах ждать не стоит. "Сейчас все будут наблюдать за тем, к чему приведет данный опыт. Даже если он окажется позитивным, даже если фьючерсный рынок сделает для людей более понятным спотрынок криптовалют, приход на фьючерсный рынок все равно будет очень ограниченный, поскольку это позволяет остудить спекуляции на спотрынке той или иной криптовалюты, а это не всегда интересно организаторам рынка этой криптовалюты. Поэтому я не ожидаю, что все криптовалюты хлынут на фьючерсный рынок", - пояснил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Он также выразил надежду на то, что ММВБ повременит со стартом торговли фьючерсами на биткоин. "Насколько я понимаю, ЦБ тоже немножко консервативно на это смотрит. На российском рынке достаточно мало внутренних институциональных инвесторов, способных рационально оценивать ситуацию. Для российского рынка тех же НПФ, банков, скорее, более актуален вопрос, чтобы они не покупали не пойми что на свой баланс. Так что мне кажется, что в России будет пока некий консервативный подход к фьючерсам на криптовалюты", - сказал эксперт.

Кроме того, он акцентировал внимание на то, что фьючерсы на биткоины являются достаточно рискованными. "Там лоты крупные, и это ограждает фьючерсный рынок от частных спекулянтов. Это хорошо. Но в целом это рискованная операция, поэтому большинство крупных институциональных инвесторов пока будут воздерживаться от приобретения биткоинов в силу неопределенности многих рисков, связанных с этими валютами", - подытожил Александр Абрамов.

10380 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!